七つの夜 真夜中の焙煎機−4

ようやく落ち着いて準備が出来そうだった。今日は新豆の焙煎日、初めての豆は緊張する。まして貴重な豆は尚更。

いつもの様に、お湯で洗い、汚れを落として準備終了。

この一連の儀式にも緊張感が。

最初は中深煎りから、豆が小さいせいか、温度の上昇が早い、調整しながら1ハゼへ、コーヒーの香りは至福の時期。2ハゼが始まり、火止め。

続けて 中煎りで焙煎。やはりこの豆にはこれくらいの焙煎で、もう少し早目に火止めしたほうが良さそう。

実際には試飲して決めます。さあ来月はこれで行こう。

夜中にほくそ笑みも一人、至福の時間。

1月のコーヒー ブラジル産 モカ イバイリです。









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