さっぱり&罪悪感ゼロ!夏のハーブおやつ
レッスンのあと、毎回ティータイムを設けるのが恒例のウチの教室。
そこでお出しするおやつには、私なりのルールがあります。
・カラダにやさしいこと
・ハーブを使うこと
・簡単に作れること
これが案外難しいのです…
今日も明日のレッスンのおやつを準備しました。
今回は「ハーブコーヒーゼリー」です。
コーヒーゼリー風だけど、味はハーブで再現します。
まずはじめに。
チコリ、マリーゴールド、シナモンの三種類。
これで濃いめのティーを作ります。
しばらく置いて成分を抽出したら、
ティーが冷めないうちにお好みで甘みをつけて、それをゼリーにします。
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
盛り付けるときには生クリームを少し垂らします。
これで、見た目は完全にコーヒーゼリーです。
この簡単ゼリー、生徒さんたちにも好評なんです。
しかも簡単で、お家でもすぐに再現OK!
冷たいものはあまり食べない私ですが、これは大好き♡
安心して食べられますしね。
一時期、コーヒー中毒の様になったわたし。
一日中コーヒーを飲み続け、胃を壊したことがありました。
その時に助けてくれたのがチコリ。
確かに味はコーヒーとは違いますが、苦みで満足感が得られます。
おかげでコーヒーを減らすことに成功しました。
ハーブの味わいが癖になるおやつ。
ぜひお試しください(^^♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?