ゆる健 反省用のお食事
今回は春の兆しを感じながら、冬を慈しむ鍋で暴飲暴食を反省しましょう。ゆるい健康法のスタートです。
やせ鍋
一日の食事の中でこれに一回置き換えると糖質、脂質を抑えられて一日の総摂取カロリーが減ります。
〜〜〜〜〜〜〜材料〜〜〜〜〜〜〜
もやし半袋
きのこ3種類(エノキ、しめじ、舞茸)それぞれ半パックづつ
豆腐半丁(絹でも木綿でも好きな方)
調味料各種(うま味調味料、鶏がらスープの元、しお、コショウ)
○○○○○○ この材料で一人前だよ ○○○○○○
追加するなら、長ネギや白菜などが良いでしょう。白菜の芯のところは削ぎ切りにすると良いです。ニンニクを入れるなら一欠片を潰して微塵切り。
〜〜〜〜〜〜〜作り方〜〜〜〜〜〜〜
もやしは鍋に。
エノキは石突を切り落とし半分に。くっついている所は手でバラバラにする。
しめじも石突は落として手でバラバラに。
舞茸は適当な大きさに。これも手でバラける。
豆腐は半丁を四つに切る。
〜〜〜〜〜〜〜セット開始〜〜〜〜〜〜〜
鍋にもやし、円周の端のほうにぐるっと配置。
その内側にきのこ。これもぐるっとする。
真ん中に豆腐を配置する。
水は220cc投入。
うま味調味料は5振り
鶏がらスープの元は大さじ1
〜〜〜〜〜〜〜点火〜〜〜〜〜〜〜
蓋をして中火、5分くらいでグツグツ言い出すので、そしたら弱火にする。
蓋はしたまま合計15分くらい煮たら味を見る。塩味が足りないはずなので小さじ1/4くらいを足す。
食べる前にコショウをガリガリして香りを追加。
さあ、いただきましょう。
○○○○○ 宴が終わった翌日は ○○○○○
翌日の朝は残ったお汁に冷凍ご飯を入れておじやにしたら良い感じですよ。凍ったままでも良いですがレンジで解凍てからの方が早く出来上がりますよ。グツグツさせてお汁とご飯の割合が丁度良くなったら、火を止めて溶き卵を回しかけ直ぐ蓋をする。5分程度蒸らしたらきのこの味がよく出たおじやの完成。今日も元気で行ってらっしゃい。
塩味やコショウの具合は好き好きで調整して下さい。塩分の取りすぎは良くないようです。気をつけたいですね。
最後に
3食のうち1食をこれにするだけで、暴飲暴食のツケを少しづつ解消できるでしょう。毎日食べれば総摂取カロリーをかなり減らせはしますが、私はゆるく考えているので毎日は食べません。同じ味って飽きちゃうので。
毎食これにすると糖質、脂質、ビタミン、ミネラルが不足して多分倒れると思います。知らない天井を眺める生活がしたい方は止めませんがやめた方が良いでしょうね。
では、またお会いしましょう。
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