自家焙煎珈琲 六月の鹿

六月の鹿は岩手県盛岡市内丸にある「自家焙煎」「ネルドリップ」の珈琲専門店です

自家焙煎珈琲 六月の鹿

六月の鹿は岩手県盛岡市内丸にある「自家焙煎」「ネルドリップ」の珈琲専門店です

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    コーヒーを、もう一杯

    六月の鹿についてもご紹介いただいています。(以下本文より)コロナ禍以降ほんとうにありがたいことに、たくさんの人が遠方からうちの店を目指してやってきてくれる。せっかく来たのだから盛岡という街を楽しんで帰ってもらいたいと思い、よそから来た人たちにおすすめの飲食店や、この街に点在するおすすめの喫茶店をいくつか教えるようにしているが、口が達者ではないのでうまくそれらの店の魅力を伝えられず、いつも歯痒い思いをしていた。どうせならば何かわかりやすい形でそれらの店の魅力や雰囲気を伝えることはできないのだろうか。あるときそう考えて、ガイドブックともいえない、盛岡の喫茶店にまつわる一冊の本を作ることにした。 ぼくは喫茶店の主でもなく、コーヒーの大家でもなんでもないわけで、コーヒーの味や種類なんかについてはてんで詳しくないから、コーヒーについて何かを書くことは難しい。でも喫茶をする場についてだったら何か書くことができるかもしれない。なにしろぼくが住んでいる街には「喫茶店」と呼ばれる場所がたくさんあるのだ。 "雨ふりでも、晴れていても、それが人生のどんな時期であろうと、その場所は誰かにとってのシェルターになりうる。無理に肯定しなくとも、大事なことを伝えなくとも、お茶を飲み、少し言葉を交わすだけで、人はまたどしゃ降りの雨のなかを歩いていけるのだ。"BOOKNERD店主が考える、喫茶店からはじまる盛岡という街のツーリズム。お気に入りの喫茶店7店舗プラスαにまつわるエッセイ、巻末企画「WHAT ARE YOU DOING THIS WEEKEND AT MORIOKA?」、コーヒーブレイクに聴くべきレコードガイド「COFFEE BREAK:28HOURS」も併載。予約特典ポストカード付き。(B6判・72ページ)(2023年・BOOKNERD)
    ¥1,870
    六月の鹿
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    Blend for us

    【期間限定商品】親しい誰かとコーヒーカップを並べ、同じ時間同じ場所で珈琲をいただく。珈琲を飲むことはとても個人的な行為のような気がしていたけど、今、温かい珈琲を間に言葉を交わす。その束の間のこと。自分自身の心の奥の方にある気持ちを感じ。そのことを大切に思う。こんなに寒い季節だからこそそんなことを考えながらこのブレンドを飲んでいただけたらと思っています。味に太さがあって、ナッツやカカオ、チョコレートのようなニュアンスがあって砂糖とか牛乳を入れてないけど豊かなコクのある珈琲。深煎りにしたいところやっぱりあえて中深煎りにこだわってつくりました。どうぞおたのしみください。パッケージのイラストは2022年のオリジナルポストカード用に大柳暁さんに描いていただいたものを使用しています。焙煎度:中深煎り内容量:100g【発送時期】こちらの商品は販売期間終了後に順次発送させていただきます。お届けまで少しお待ちいただきますことご了承くださいますようお願いいたします。【配送方法】ご注文の数量によって配送方法が変わります。200g 〜 400gクロネコゆうパケット(ヤマト運輸・日本郵便)※ポストへのお届け600g 〜宅急便(ヤマト運輸)※宅急便でお届けの場合は日時指定が可能です。お届け日時のご希望ございましたら備考欄にご記入ください。ご指定がない場合は最短のお届け指定で発送手配させていただきます。【保存方法】珈琲の性質上、焙煎後すぐの珈琲豆は特にガスがよく出ますので配送中の袋の破損を防ぐためにガスが抜ける処置をさせていただき発送させていただきます。お手元に届きましたら、ガラス瓶やキャニスターなど密閉できる容器に移し替え高温多湿の場所をさけ常温で保管してください。1ヶ月程度であれば常温で十分保管可能です(夏季は注意が必要)。※珈琲豆は基本的に鮮度が保たれる「豆のまま」でのお届けとなりますが、ご希望であれば挽いてお届けすることも可能です。その場合は備考欄にお好みの挽き具合をご記入ください(例、ペーパーフィルター用、フレンチプレス用など)。なお、挽いてお届けする場合の珈琲は「豆のまま」でお届けするのと比べますと味わいが変化しやすくなってしまいますことどうぞご了承ください。【ラベルについて】六月の鹿のショップカードもデザインしていただいた homesickdesign(https://homesickdesign.com/) にお願いし、ラベルのデザインを一新しました。ラベルは再剥離のシールになっています。珈琲豆を入れたびんやキャニスターに貼り付けて珈琲を飲み終えるまで一緒にお楽しみいただけたらいいなぁと思いこのような形にしていただきました。袋自体は簡素なものですがしっかりと手をかけて珈琲豆を仕上げていることがわかるよう透明の袋になっています。ラベルデザインは珈琲豆の銘柄ごとに異なりますので味わいの違いとともにいろいろとおたのしみいただけたらと思います。【賞味期限】あくまで目安として、発送日から30日とさせていただいています。六月の鹿では、焙煎からひと月経過しても味が極端に落ちないような珈琲。時間経過とともにゆるやかに味わいが変化し、その変化を楽しめる珈琲をつくりたいと考えています。ひと月かけて緩やかに変化していく味わいをお楽しみいただければ思っています。とはいえ珈琲は香りも楽しむものなので鮮度管理は大事です!お早めにお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
    ¥972
    六月の鹿
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    NOIR ノワール

    夜の森のようなぬくもりのある黒そんなイメージをもってつくりました苦すぎず酸味も控えめにボリュームのある甘みのあとにほどよい苦みが余韻にのこる六月の鹿の定番ブレンドですミルクとの相性も◎焙煎度:中深煎り内容量:200g【発送時期】ご注文確定後、1週間以内に焙煎したてのものを発送いたします。【配送方法】ご注文の数量によって配送方法が変わります。200g 〜 400g ネコポス(ヤマト運輸)ポストへのお届け600g 〜    宅急便(ヤマト運輸)※宅急便でお届けの場合は日時指定が可能です。お届け日時のご希望ございましたら備考欄にご記入ください。ご指定がない場合は最短のお届け指定で発送手配させていただきます。【保存方法】珈琲の性質上、焙煎後すぐの珈琲豆は特にガスがよく出ますので配送中の袋の破損を防ぐためにガスが抜ける処置をさせていただき発送させていただきます。お手元に届きましたら、ガラス瓶やキャニスターなど密閉できる容器に移し替え高温多湿の場所をさけ常温で保管してください。1ヶ月程度であれば常温で十分保管可能です(夏季は注意が必要)。※珈琲豆は基本的に鮮度が保たれる「豆のまま」でのお届けとなりますが、ご希望であれば挽いてお届けすることも可能です。その場合は備考欄にお好みの挽き具合をご記入ください(例、ペーパーフィルター用、フレンチプレス用など)。なお、挽いてお届けする場合の珈琲は「豆のまま」でお届けするのと比べますと味わいが変化しやすくなってしまいますことどうぞご了承ください。【ラベルについて】六月の鹿のショップカードもデザインしていただいた homesickdesign(https://homesickdesign.com/) にお願いし、ラベルのデザインを一新しました。ラベルは再剥離のシールになっています。珈琲豆を入れたびんやキャニスターに貼り付けて珈琲を飲み終えるまで一緒にお楽しみいただけたらいいなぁと思いこのような形にしていただきました。袋自体は簡素なものですがしっかりと手をかけて珈琲豆を仕上げていることがわかるよう透明の袋になっています。ラベルデザインは珈琲豆の銘柄ごとに異なりますので味わいの違いとともにいろいろとおたのしみいただけたらと思います。【賞味期限】あくまで目安として、発送日から30日とさせていただいています。六月の鹿では、焙煎からひと月経過しても味が極端に落ちないような珈琲。時間経過とともにゆるやかに味わいが変化し、その変化を楽しめる珈琲をつくりたいと考えています。ひと月かけて緩やかに変化していく味わいをお楽しみいただければ思っています。とはいえ珈琲は香りも楽しむものなので鮮度管理は大事です!お早めにお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
    ¥1,890
    六月の鹿
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    コーヒーを、もう一杯

    六月の鹿についてもご紹介いただいています。(以下本文より)コロナ禍以降ほんとうにありがたいことに、たくさんの人が遠方からうちの店を目指してやってきてくれる。せっかく来たのだから盛岡という街を楽しんで帰ってもらいたいと思い、よそから来た人たちにおすすめの飲食店や、この街に点在するおすすめの喫茶店をいくつか教えるようにしているが、口が達者ではないのでうまくそれらの店の魅力を伝えられず、いつも歯痒い思いをしていた。どうせならば何かわかりやすい形でそれらの店の魅力や雰囲気を伝えることはできないのだろうか。あるときそう考えて、ガイドブックともいえない、盛岡の喫茶店にまつわる一冊の本を作ることにした。 ぼくは喫茶店の主でもなく、コーヒーの大家でもなんでもないわけで、コーヒーの味や種類なんかについてはてんで詳しくないから、コーヒーについて何かを書くことは難しい。でも喫茶をする場についてだったら何か書くことができるかもしれない。なにしろぼくが住んでいる街には「喫茶店」と呼ばれる場所がたくさんあるのだ。 "雨ふりでも、晴れていても、それが人生のどんな時期であろうと、その場所は誰かにとってのシェルターになりうる。無理に肯定しなくとも、大事なことを伝えなくとも、お茶を飲み、少し言葉を交わすだけで、人はまたどしゃ降りの雨のなかを歩いていけるのだ。"BOOKNERD店主が考える、喫茶店からはじまる盛岡という街のツーリズム。お気に入りの喫茶店7店舗プラスαにまつわるエッセイ、巻末企画「WHAT ARE YOU DOING THIS WEEKEND AT MORIOKA?」、コーヒーブレイクに聴くべきレコードガイド「COFFEE BREAK:28HOURS」も併載。予約特典ポストカード付き。(B6判・72ページ)(2023年・BOOKNERD)
    ¥1,870
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    【期間限定商品】親しい誰かとコーヒーカップを並べ、同じ時間同じ場所で珈琲をいただく。珈琲を飲むことはとても個人的な行為のような気がしていたけど、今、温かい珈琲を間に言葉を交わす。その束の間のこと。自分自身の心の奥の方にある気持ちを感じ。そのことを大切に思う。こんなに寒い季節だからこそそんなことを考えながらこのブレンドを飲んでいただけたらと思っています。味に太さがあって、ナッツやカカオ、チョコレートのようなニュアンスがあって砂糖とか牛乳を入れてないけど豊かなコクのある珈琲。深煎りにしたいところやっぱりあえて中深煎りにこだわってつくりました。どうぞおたのしみください。パッケージのイラストは2022年のオリジナルポストカード用に大柳暁さんに描いていただいたものを使用しています。焙煎度:中深煎り内容量:100g【発送時期】こちらの商品は販売期間終了後に順次発送させていただきます。お届けまで少しお待ちいただきますことご了承くださいますようお願いいたします。【配送方法】ご注文の数量によって配送方法が変わります。200g 〜 400gクロネコゆうパケット(ヤマト運輸・日本郵便)※ポストへのお届け600g 〜宅急便(ヤマト運輸)※宅急便でお届けの場合は日時指定が可能です。お届け日時のご希望ございましたら備考欄にご記入ください。ご指定がない場合は最短のお届け指定で発送手配させていただきます。【保存方法】珈琲の性質上、焙煎後すぐの珈琲豆は特にガスがよく出ますので配送中の袋の破損を防ぐためにガスが抜ける処置をさせていただき発送させていただきます。お手元に届きましたら、ガラス瓶やキャニスターなど密閉できる容器に移し替え高温多湿の場所をさけ常温で保管してください。1ヶ月程度であれば常温で十分保管可能です(夏季は注意が必要)。※珈琲豆は基本的に鮮度が保たれる「豆のまま」でのお届けとなりますが、ご希望であれば挽いてお届けすることも可能です。その場合は備考欄にお好みの挽き具合をご記入ください(例、ペーパーフィルター用、フレンチプレス用など)。なお、挽いてお届けする場合の珈琲は「豆のまま」でお届けするのと比べますと味わいが変化しやすくなってしまいますことどうぞご了承ください。【ラベルについて】六月の鹿のショップカードもデザインしていただいた homesickdesign(https://homesickdesign.com/) にお願いし、ラベルのデザインを一新しました。ラベルは再剥離のシールになっています。珈琲豆を入れたびんやキャニスターに貼り付けて珈琲を飲み終えるまで一緒にお楽しみいただけたらいいなぁと思いこのような形にしていただきました。袋自体は簡素なものですがしっかりと手をかけて珈琲豆を仕上げていることがわかるよう透明の袋になっています。ラベルデザインは珈琲豆の銘柄ごとに異なりますので味わいの違いとともにいろいろとおたのしみいただけたらと思います。【賞味期限】あくまで目安として、発送日から30日とさせていただいています。六月の鹿では、焙煎からひと月経過しても味が極端に落ちないような珈琲。時間経過とともにゆるやかに味わいが変化し、その変化を楽しめる珈琲をつくりたいと考えています。ひと月かけて緩やかに変化していく味わいをお楽しみいただければ思っています。とはいえ珈琲は香りも楽しむものなので鮮度管理は大事です!お早めにお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
    ¥972
    六月の鹿
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    NOIR ノワール

    夜の森のようなぬくもりのある黒そんなイメージをもってつくりました苦すぎず酸味も控えめにボリュームのある甘みのあとにほどよい苦みが余韻にのこる六月の鹿の定番ブレンドですミルクとの相性も◎焙煎度:中深煎り内容量:200g【発送時期】ご注文確定後、1週間以内に焙煎したてのものを発送いたします。【配送方法】ご注文の数量によって配送方法が変わります。200g 〜 400g ネコポス(ヤマト運輸)ポストへのお届け600g 〜    宅急便(ヤマト運輸)※宅急便でお届けの場合は日時指定が可能です。お届け日時のご希望ございましたら備考欄にご記入ください。ご指定がない場合は最短のお届け指定で発送手配させていただきます。【保存方法】珈琲の性質上、焙煎後すぐの珈琲豆は特にガスがよく出ますので配送中の袋の破損を防ぐためにガスが抜ける処置をさせていただき発送させていただきます。お手元に届きましたら、ガラス瓶やキャニスターなど密閉できる容器に移し替え高温多湿の場所をさけ常温で保管してください。1ヶ月程度であれば常温で十分保管可能です(夏季は注意が必要)。※珈琲豆は基本的に鮮度が保たれる「豆のまま」でのお届けとなりますが、ご希望であれば挽いてお届けすることも可能です。その場合は備考欄にお好みの挽き具合をご記入ください(例、ペーパーフィルター用、フレンチプレス用など)。なお、挽いてお届けする場合の珈琲は「豆のまま」でお届けするのと比べますと味わいが変化しやすくなってしまいますことどうぞご了承ください。【ラベルについて】六月の鹿のショップカードもデザインしていただいた homesickdesign(https://homesickdesign.com/) にお願いし、ラベルのデザインを一新しました。ラベルは再剥離のシールになっています。珈琲豆を入れたびんやキャニスターに貼り付けて珈琲を飲み終えるまで一緒にお楽しみいただけたらいいなぁと思いこのような形にしていただきました。袋自体は簡素なものですがしっかりと手をかけて珈琲豆を仕上げていることがわかるよう透明の袋になっています。ラベルデザインは珈琲豆の銘柄ごとに異なりますので味わいの違いとともにいろいろとおたのしみいただけたらと思います。【賞味期限】あくまで目安として、発送日から30日とさせていただいています。六月の鹿では、焙煎からひと月経過しても味が極端に落ちないような珈琲。時間経過とともにゆるやかに味わいが変化し、その変化を楽しめる珈琲をつくりたいと考えています。ひと月かけて緩やかに変化していく味わいをお楽しみいただければ思っています。とはいえ珈琲は香りも楽しむものなので鮮度管理は大事です!お早めにお召し上がりいただくことをおすすめいたします。
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六月の鹿の珈琲をつくる上で大事にしていることをこのnoteにまとめていきます

はじめまして 六月の鹿 熊谷拓哉と申します。 六月の鹿は岩手県盛岡市内丸にある「自家焙煎」「ネルドリップ」の小さな珈琲専門店です。(2011年12月開業) 珈琲は小型の焙煎機で毎日少量ずつ焙煎し、欠点豆をしっかりはじいて全国のみなさまのもとへお届けしています。 店内でお召し上がりいただく珈琲はご注文いただいてから手製のネルフィルターでその都度お淹れしています。 2019年8月のサンフランシスコ・バークレーへの旅を機に、思い切って営業時間を朝7:00オープンに変更してモー

    六月の鹿の珈琲をつくる上で大事にしていることをこのnoteにまとめていきます