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新玉ネギと小松菜のスープ


新玉ネギなのか新タマネギなのか表記に迷いつつレシピを書きます。

◆材料(お椀に2杯分)
新玉ネギ  1個
小松菜   2株
オリーブオイル 小さじ2
塩     少々
お好みで醤油少々
お湯    適量

◆作り方
1 新玉ネギは皮をむいて両端を切り落とし縦二つに切ってから繊維と直角にスライスする。
2 スライスできたらジップロックスクリューに入れて塩を混ぜ、蓋をずらして載せ、とろっとして透き通るまでレンジで加熱。目安は500Wで2分くらい。
3 とろっとした新玉ネギにオリーブオイルをからめ、蓋を載せる。余熱で火を通すイメージ。
4 小松菜を洗い、キッチンバサミで2,3センチ長さに切る。
5 切った小松菜を新玉ネギに混ぜる。
6 蓋をずらして載せ、500Wで1分くらいレンジ加熱。その間お湯を沸かす。
7 新玉ネギと小松菜をお椀に入れ、お湯を適量注ぐ。
8 好みで醤油を足す。

新玉ネギはとろとろ、小松菜はシャキシャキで食べたかったのでこの作り方になりました。二つを合わせてレンジ加熱する際、お好みで加熱時間を追加してください。
人生初のインフルエンザで数日間寝込んだ末に、回復のしるしも兼ねて作りました。

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