土用丑の日は鰻?
皆さんは明後日(土用丑の日)に鰻を食べますか?
この日に鰻を食べる習慣は江戸中期、平賀源内(医者、1728-80)の時代に始まったそうです。
やはり仕掛人がいたのですね。
毎年スーパー等で大量の売れ残りが発生するが、翌日50%引きになることなしに大量に廃棄されているようです。
クリスマスケーキなどは翌日叩き売りされているのにね。
私は土用丑の日に拘らないので、翌日半額で変えるのなら鰻を買うのを1日待ちますが、読者の皆さんはどうですか?
関東では「土用丑の日は鰻」と宣伝が盛んですが、関西ではどないやねん?
コメントで教えて頂けると嬉しいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?