栃尾揚げ(or厚揚げ)の出汁味噌かけ 73 ★ロビン★生涯現役★ 2023年12月3日 07:06 越後湯沢温泉街にある居酒屋「呑みすぎ謙信」で食べた「栃尾揚げ」が素晴らしく美味だったので、帰宅後に試作を重ねました。 今回は、近所のスーパーで見捨てられる寸前の厚揚げを「救済」してきました。(元が高いので値段はそれなりでした) 品物はこんな感じ。今回は6つに切れてました。(いつもは切ってない事が多い) 味噌(大さじ1/2)を、出汁(カップ1/4)+(少量の 醤油・白だし・酒など適宜)で溶きます。 鉄板に乗せ、軽く焦げ目がつくまで焼き、焼けたら手早く刻みネギを乗せます。(鰹節を乗せるのもGood) 手早く味噌出汁をかけます。 ジュワッ! ブクブクとなるところをお客様に見せて出来上がりてす。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #栃尾揚げ #厚揚げ豆腐 73