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伊豆大島グルメ べっこう寿司

伊豆大島のグルメべっこう寿司をご紹介します。
島という立地もありやはり魚はおいしい。
お刺身、煮付けなど調理法は様々ですが
その中でも伝統料理「べっこう寿司」は格別です。

名前の由来はべっこう飴のべっこうから。
少してりがありみていただくとべっこう飴だと納得いくはず。
ただ食べてみると甘くはないんです。

白身魚を醤油と酒、そして青唐辛子を入れた漬けダレに漬け込み食べます。
この青唐辛子がピリッといいアクセントになっており絶品です。
元々は保存食として漬けていたようです。
そして青唐辛子も大島では栽培が盛んでまさに大島の食といっていいでしょう。


季節によって漬ける魚も変わってくるので1年を通じて楽しめます。
他の島では島寿司と呼ばれることが多く漬けた魚とわさびの代わりにからしを使う地域が多いです。
ですが大島で島寿司と呼ぶとちょっと怒られるのでお気をつけて。
べっこう寿司は大島ならではのグルメなのです。

また飲食店さんによって漬けダレの塩梅が変わるので味もそれぞれ。
食べ比べもおすすめです。
寿司だけでなくべっこう丼でも楽しめます!

島といったら魚!ぜひ一度食べてみてください。

何店舗かお店もご紹介しておきます。

港鮨

紀洋丸

https://goo.gl/maps/JANQkpeVgYNWQ9Fq8

寿し光

https://goo.gl/maps/bMibLwMYw9Gmn3zM7


ではまた。
かんちゃん

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