小寺 良平 │ まぜそば店オープンが夢の営業マン

大阪在住営業マン 将来は自身のまぜそば店開業を夢に日々研究や食べ歩きが趣味で生きがい …

小寺 良平 │ まぜそば店オープンが夢の営業マン

大阪在住営業マン 将来は自身のまぜそば店開業を夢に日々研究や食べ歩きが趣味で生きがい 日々のグルメ開拓や試作のことなどを中心に書いていきます。

最近の記事

味噌ベースのまぜそばに斬新過ぎて衝撃を受けたラーメン屋について

みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マン小寺です。 先日、友人にオススメして貰ったラーメン屋に行ってきました。 4人で行ったのですが、みんなでシェアしあって食べて、こんな美味しいお店が梅田から徒歩圏内であったのかと思うと今まで行って無かった事に後悔しておりました。 そのお店は、梅田から歩いて数十分圏内にある「福島・大淀」にあります。 大淀ってどこだと思った方、簡単に説明すると中津の近くです。笑 最後にお店のURL載せておくのでそこで詳細は確認してください。 勿

    • まぜそば屋開業が夢の営業マンの理想のお店レイアウトを考えてみた

      みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マンの小寺です。 今回は僕が思う理想のお店レイアウトについて話してみようと思います。 まだ先とは言え、自分が実際開業してお店を持った時の事やどんなレイアウトでどんな状態のお店にしたいかを考えてるとワクワクするもんです。 好きな男性や女性とデートに行く前って、デートしたらこんな所に行ってとか考えるじゃないですか? あれと似ているかもしれません。 3つあるので話していきますね。 ①席の配置はカウンター7割、テーブル3割の縦長の

      • まぜそば屋開業が夢の営業マンが行ってみたい全国の名店

        みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マンの小寺です。 今記事を書いてる時間は23時30分頃、眠さもありますがお腹空く時間でもありますよね。 かと言って今は絶賛食事制限中の身でもあるので暴飲暴食は慎んでいるのです。 だがしかし!麺類を啜りたい欲に駆られてしまうので個人的に行ってみたい全国の名店を語ってしまいますのコーナーです。笑 これを書きながら、豆腐納豆を食べようと思います。 という事で厳選して3店舗挙げます! ①山岡家(横浜家系ラーメン) 家系ラーメン発祥

        • チェーン店の中でも一番大好きな天一の魅力を語ってみた

          みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マンの小寺です。 最近の健康診断で体には特に異常はなく健康だったのですが、体重が少し増えてしまっていたため大好きなラーメンを控えておりました。 ですが、先日1か月ぶりくらいに久しぶりに「ラーメン食べたい!」と思って一番最初に頭に浮かんだのは「天下一品」でした。 京都発祥の通称「天一」 あのこってりしたスープがたまらなく好きで、時々食べたくなるあの味という僕の中の安定飯の1つです。 あっさりやこってりとあっさりの間の「こっさり

        味噌ベースのまぜそばに斬新過ぎて衝撃を受けたラーメン屋について

          まぜそば屋開業が夢の営業マンの好きな事に絡めた嬉しい話し

          みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マンの小寺です。 私ことですが、noteを本格的に書き出して1か月でフォロワー100人を達成しました! これは本当に感謝しかないですし、いつも「スキ」やらコメント頂きありがとうございます。 普通の営業マンが努力してまぜそば屋を開業する軌跡や経過を見て、少しでも元気や勇気を与えていけたらと思い書き始めました。 これからも色んな角度から記事書いていきますので、引き続きよろしくお願い致します。 とまあ、僕の個人的な話しはこれくらい

          まぜそば屋開業が夢の営業マンの好きな事に絡めた嬉しい話し

          まぜそばの無限の可能性について話してみようと思います。

          みなさんこんにちは。 まぜそば店開業を夢見る営業マン小寺です。 今日はまぜそばの無限の可能性について話してみようと思います。 以前の記事で過去の試作記録ということで投稿させていただきました。 ふと思ったのです。 「まぜそばって具材とか味の自由度が高くてメニューの種類からすると無限の可能性あるやん」と。 所以、自由度が高いという事は差別化も出来るけど一歩間違えると「あれ、思ってたのと違うな・・」ってなってしまうしなってました。 基本的な具材として一般的なのは、「ミンチ」「

          まぜそばの無限の可能性について話してみようと思います。

          まぜそば店開業を夢見る営業マンの人柄について話してみようと思います。

          みなさんこんにちは。 まぜそば店開業を夢見る営業マンの小寺です。 今回は自己紹介とまではいきませんが、僕自身のことについて話してみようと思います。 まずは概要からです。 ≪概要≫ 年齢:36歳 住まい:大阪市内 仕事:営業 趣味:フットサル、グルメ、料理、まぜそばの試作、SNS関係の勉強すること、Jリーグ観戦(ガンバ大阪ファン) 性格は、MBTIでいくと「ENFJ(主人公)」です。 周りから良く言われることは、安心感がある、責任感が強い、コツコツやるタイプ、ユーモアが

          まぜそば店開業を夢見る営業マンの人柄について話してみようと思います。

          まぜそば屋開業が夢の営業マンのキッチンカー出店までの試作記録を載せてみました。

          皆さんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マン小寺です。 以前の投稿でも書いてましたが、昨年6月まで野外イベントにおいてキッチンカーでまぜそばを1年くらい出していました。 今ではレシピや見栄えは完成版となり門外不出の商品となってますが、そこに至るにはあれこれ試作を繰り返してきたのは言うまでもありません。 今回はザッとこれまでの試作品をアップしようと思います。 可能な限り作ったのが古い順に並べますが、若干前後するかもしれないことをご了承ください。 まだ他にもあるのです

          まぜそば屋開業が夢の営業マンのキッチンカー出店までの試作記録を載せてみました。

          まぜそば店開業を夢見る営業マンの体型維持法について話してみます。

          みなさんこんにちは。 まぜそば店開業を夢見る営業マン小寺です。 最近周りから良く言われる事があるんです。 それは「そんなに日々研究やお店に実際食べに行っていて健康とか体型維持はしっかりされてるんですか」と。 心優しいお気遣いありがとうございます。 とお伝えすると共に、確かに最近少しお腹がぽっこりしてきたので努力はしています。 という事で、僕が毎日やっている健康と体型維持のためのルーティンを話していきます。 ここから記載することは、僕の体感であって健康の専門家のような信憑

          まぜそば店開業を夢見る営業マンの体型維持法について話してみます。

          まぜそば店開業を夢見る営業マンが描く今後のビジョンを話してみようと思います。

          みなさんこんにちは。 まぜそば店開業を夢見る営業マン小寺です。 いつも「スキ」や投稿見て頂いてありがとうございます。 今日はタイトルにもあるように僕が開業する上で描く「今後のビジョン」について話したいと思います。 僕が描くビジョンは、、 ・まぜそばで世の中を明るく! ・人に無限の可能性と影響を与え働く人、お店を訪れる人に勇気と笑顔を与える ・人が集まる秘密基地とし様々な情報発信や発展の場所にする。具体的にはサブスク要素を取り入れイベント、講演、アコースティックライブ、ワー

          まぜそば店開業を夢見る営業マンが描く今後のビジョンを話してみようと思います。

          腹パン確実!大阪梅田の高井田系二郎まぜそばで研究

          みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マン小寺です。 最近少しお腹が出てきつつあるので、晩御飯以外は食べる量を減らし、健康的であったりヘルシーなものを食べるようにしています。 とは言いつつも日々色んなお店を巡っては自分の中に落とし込めるものは無いかという視点で麺を食べています。 今回は、タイトルにもあるように高井田系二郎まぜそばを食べてきました。 大阪や関西の方だと馴染みのあるこの「高井田系」ですが、イメージはこんな感じです。 ・スープは醤油の色濃い感じ ・麺は

          腹パン確実!大阪梅田の高井田系二郎まぜそばで研究

          【アレンジ飯】辛ラーメンとカルボナーラをドッキングしてみた

          みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マン小寺です。 皆さんご存じの韓国では定番のインスタント麺「辛ラーメン」。 好きで結構食べるよという方も居れば、辛いの苦手だから辛さを和らげさせて食べてるよという方も居るはず。 台湾まぜそばのお店開業を夢にしているにも関わらず、辛いの好きだけどめちゃくちゃ強い訳ではない僕が、これはぜひやって欲しいというアレンジ飯を紹介します。 今日ご紹介するのはこちら! 辛ラーメンとカルボナーラのドッキングメニュー「辛カルボ麺」です。 こ

          【アレンジ飯】辛ラーメンとカルボナーラをドッキングしてみた

          こんなの旨いに決まってる。脳汁出まくり旨辛まぜそば。

          みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マン小寺です。 先日、「個人的に推すまぜそば屋」とうことで大阪・新町の「あいすべきものすべてに」をご紹介しました。 ですが、今日ご紹介するまぜそばはこの「推し店」を超えてきそうなくらい美味しいお店でした! それがこちら! 麺と肉 だいつる 鶴橋店さんです。 JR環状線「鶴橋駅」の中央出口を出て左手にひときわ目立つ赤色の看板が目印です。 鶴橋には二郎系ラーメン店の「ラーメン ふくろう」さん、「らあめん しゅき」さんと近くに名店

          こんなの旨いに決まってる。脳汁出まくり旨辛まぜそば。

          【試作記録】まぜそば屋開業が夢の営業マンがサイドメニューを作ってみた。

          みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マン小寺です。 ラーメン屋に行ってあると嬉しいサイドメニューって何でしょうか。 色々あると思いますが、僕は断然、「炒飯」「唐揚げ」です。 定期的に試作会を実施しては、リアルなフィードバックを友人達から貰ってはレシピを改良しています。 この2品、僕の中でこだわりがありまして、皆さんも無いですか? 例えば、炒飯は味がしっかりしている方がいい、唐揚げはしっとり派やカラッと派とかです。 僕はまず、炒飯はしっとり且つ味にパンチがある方

          【試作記録】まぜそば屋開業が夢の営業マンがサイドメニューを作ってみた。

          【報告】まぜそばイベントを始めます!

          こんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マン小寺です。 今回は、タイトルにもあるように報告があります。 10月12日に友人とまぜそばイベントを開催します! 2022年~2023年6月まで、野外イベントにて2か月に1回キッチンカー出店し1日に300食以上販売してきたまぜそばを完全再現で小規模ではありますが、キッチンスペースをお借りしてイベント開催させていただきます。 定期的に味の改良や確認を行ってきたのですが、いよいよお客様をお迎えしての実践の舞台にワクワクしています。 開

          【報告】まぜそばイベントを始めます!

          まぜそば屋開業が夢の営業マンがやっている大切な取り組みについて

          みなさんこんにちは。 まぜそば屋開業が夢の営業マン小寺です。 僕は大阪市内に住んでいるのですが、家の近くの飲食店は賑わっている所もあれば、全然人が入っていない飲食店もあります。 人が入っていない飲食店は美味しくないのかと言うとそうでもないし、美味しい飲食店も沢山あります。 では何故人が入らないのかと考えた時に、僕の所感は「集客が上手くいっていないのかもしれない」ということです。 (あくまで個人的な意見なので、気を悪くされたらすみません。) なので、今日は僕が「集客」をテ

          まぜそば屋開業が夢の営業マンがやっている大切な取り組みについて