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金曜日はパスタの日✨

わが家では金曜日はパスタ!


平日は
お仕事をめいっぱい
がんばっているので

平日と休日の
メリハリをつけて
休日の前夜祭みたいに

金曜日の夜は
特別感を
出している。

忙しい時は
土曜も
仕事で
6連勤の
ときもあるが

それはそれで・・

金曜の夕食は
イタメシにして
週末に
突入している。

たいていは
パスタにする。

週末になると
かなり疲れが
たまっているので

平日の
和食よりかは
パスタは
カンタンに
つくれるから楽だ。

パスタは
トマトソースの
ミートソース。

または
鶏肉やナス
しめじをいれた
トマトソースも。

クリームソースや
アンチョビソース
バジルソースを
使ったものを

毎週
順番に
つくっている。

ドリアやグラタンの
ときもある。

パスタの種類も
いろいろ
変えてみている。

ふつうの麺なら
だいたい1.6ミリを
よくつかう。

平たい麺なら
タリアテッレか
フィットチーネを
たまに選ぶ。

手間のかかる
ラザニアは
つかれているときは
ムリなので

休日の
時間があるときに
つくることに
している。

パスタの麺の
形や太さは
さまざまで
ものすごく
種類が多い。

大昔に
ピンポイントで
パスタの麺の打ち方を
習ったことが
あるが

それ以来
あまり
家でつくっていない。

料理番組を
観ていたら

パスタマシーンが
なくても

ひらたく
伸ばした麺を
4センチ角ぐらいに
切ったものを

ゆでて
パスタソースを
かけて
食していたので

これは
美味しそうだし
カンタンだから

真似をしてみようと
おもっている。

生の麺ならば
ゆでる時間は
3~4分ぐらいで
できあがる。

食感が
乾麺とは
ちがって
モチモチしている。

パスタのときの
飲み物は
やっぱりワイン。

赤ワインも
美味しいけれど
たいていは
軽い白ワイン。

アルコールを
飲まないときは
炭酸水を
よく飲んでいる。

ドルチェは
気分によって
いろいろにしている。

シャーベットや
ジェラートのときも

ティラミスや
ケーキのときもある。

たまには
フルーツのときも。

お金を
かけなくても
くふう次第で

豪華に
見せることも
できる。

田舎にきてからは
なるべく
手づくりで

安くて
美味しいものを
考えている。

都会にいたときは
いまよりも
経済的に
裕福だったので

なんでも
高価なものを
買ってきて
食べていたが

そのときよりも
いまの

質素だけど
手をかけて
つくったものが

なにより
美味しいと
おもっている。

そのうち
時間が
できたならば

家で
やさいも
つくれればなあ・・と
おもう。

おしえてもらえる
先輩方が

まわりに
たくさん
いらっしゃるので
安心だ。

ハーブも
たくさんつくって
ハーブティーも
つくってみたい。

やりたいことが
まだまだ
たくさんある。

そんなわけで・・

金曜日が来ると
週末が
楽しくなる。

仕事のことなど
すっかり
わすれて
思う存分遊び

充電するのだ✨✨✨✨💛


HAVE A NICE WEEKEND!

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