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2階建てオリーブ入りのキーマカレー

うちの狭い庭にオリーブの樹があるんです。

ついでに月桂樹も。

この2つが競争するみたいに背丈を伸ばしてて
ほぼ2階建ての高さにまで成長しています。

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樹の向こうに赤茶色の屋根らしきものが
見えますが、これは隣家の屋根です。

枝もめちゃ太くなってる。

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この枝が風が強い日にゆっさゆさと揺れて
左側にあるガレージの窓にば~んとぶち当たって
窓ガラスを壊した!

二度とこんなことが起きないようにガラス屋さんに
枝を切ってもらいましたよ。

オリーブの蕾がうひゃぁ♡というくらい
大量に生っているんですが、残念なことに
実にならないんですよ。

オリーブが実をつけるには2種類必要。

苗はちゃんと2種類買って植えたのに、なぜか
1つはすぐに枯れ、その分まで俺が頑張るぜと
ばかり、生き残った一つがどんどん育ち、
育ち過ぎてこの根っこは庭を囲っている
レンガまでぶっ壊してるから。

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植えてから25年くらい経ちますが、その間
実が付いたのは2,3回ほど。

多分蜂さんか蝶さんがよその家のオリーブの
花粉を運んでくれたんだと思います。

今年もがんばってくれ~!と口では
言ってるんだけど、月桂樹の方に蜂の巣が
できていたのを枝を切る時ついでに巣も
ぶっ壊してしまったからなぁ・・・

蜂さんが怒ってて、もう花粉を運んで
くれないかなぁ。

以前、少しだけ生った実を収穫して
塩漬けにしています。

摘果してないので実が太らず、タネの
方が大きいくらいの実だったので
食べる部分は少ないけど、ちゃんと
オリーブの香りがしておいしい塩漬けに
なりました。

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塩抜きせずに食べるとかなり塩辛い!

葉っぱは乾燥させてお茶にもできます。

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あっ、今氣づいたけど、このオリーブの塩漬け、
30日に予定しているヴィーガンキーマカレーに
入れてみようかな♡

渋谷のサロンで12時から2時間ほど。

「野菜と玄米を食べてるだけじゃ腸内細菌は
増えません!」というタイトルでセミナーと
キーマカレーのミニランチをお出しします。

健康や食事に関心がある方、参加したい!と
思われたらコメントくださいね。

お待ちしています~



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