2階建てオリーブ入りのキーマカレー
うちの狭い庭にオリーブの樹があるんです。
ついでに月桂樹も。
この2つが競争するみたいに背丈を伸ばしてて
ほぼ2階建ての高さにまで成長しています。
樹の向こうに赤茶色の屋根らしきものが
見えますが、これは隣家の屋根です。
枝もめちゃ太くなってる。
この枝が風が強い日にゆっさゆさと揺れて
左側にあるガレージの窓にば~んとぶち当たって
窓ガラスを壊した!
二度とこんなことが起きないようにガラス屋さんに
枝を切ってもらいましたよ。
オリーブの蕾がうひゃぁ♡というくらい
大量に生っているんですが、残念なことに
実にならないんですよ。
オリーブが実をつけるには2種類必要。
苗はちゃんと2種類買って植えたのに、なぜか
1つはすぐに枯れ、その分まで俺が頑張るぜと
ばかり、生き残った一つがどんどん育ち、
育ち過ぎてこの根っこは庭を囲っている
レンガまでぶっ壊してるから。
植えてから25年くらい経ちますが、その間
実が付いたのは2,3回ほど。
多分蜂さんか蝶さんがよその家のオリーブの
花粉を運んでくれたんだと思います。
今年もがんばってくれ~!と口では
言ってるんだけど、月桂樹の方に蜂の巣が
できていたのを枝を切る時ついでに巣も
ぶっ壊してしまったからなぁ・・・
蜂さんが怒ってて、もう花粉を運んで
くれないかなぁ。
以前、少しだけ生った実を収穫して
塩漬けにしています。
摘果してないので実が太らず、タネの
方が大きいくらいの実だったので
食べる部分は少ないけど、ちゃんと
オリーブの香りがしておいしい塩漬けに
なりました。
塩抜きせずに食べるとかなり塩辛い!
葉っぱは乾燥させてお茶にもできます。
あっ、今氣づいたけど、このオリーブの塩漬け、
30日に予定しているヴィーガンキーマカレーに
入れてみようかな♡
渋谷のサロンで12時から2時間ほど。
「野菜と玄米を食べてるだけじゃ腸内細菌は
増えません!」というタイトルでセミナーと
キーマカレーのミニランチをお出しします。
健康や食事に関心がある方、参加したい!と
思われたらコメントくださいね。
お待ちしています~
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)