![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72468698/rectangle_large_type_2_43abe12de0676fa4b36feca2ddb9b984.jpg?width=1200)
グルテンフリーパスタにご用心
昨日のライブ配信で、霙パスタを
作りました。
霙は赤かぶをすりおろしたので
マゼンタピンク色になってます🎀
パスタはグルテンフリーのもの。
先日、銀座で油そばを初めて食べて
そのおいしさに感激したんですよ。
「銀座で」とえらそ~に書いてますが
普通の中華の店です🤣
900円くらいでした。
で、そのおいしさに感動したと同時に
これはマクロビオティックで再現できる!
と、ひらめきました✨
油そばの麺はラーメンの麺とは
違うんですね。
どの麺を使ってマクロビ油そばを
やってみようかとお店で探してみたら
・ひえ麺
・粟麺
・きび麺
・とうもろこし粉と米粉の麺
が、置いてありました。
上の3つには加工でんぷんが
使われていたので、値段は安いけどパス。
逆に言うなら加工でんぷんを
使って安く作っているとも言えます。
加工でんぷんを使っていない
とうもろこし粉と米粉のパスタを
買いましたが、まだ味見してなかった。
そこで、今回の霙パスタを作った時
初めてパスタを使ったわけです。
ふつ~に小麦粉のパスタの味だった!
ありゃ。
これは油そばには使えなさそう?
油そばの麺は細うどんとラーメンの
中間みたいな味だったからなぁ
でね、今回の記事でお伝えしたいことは
グルテンフリーの麺ってそんなに
安心できるものじゃないよってことです。
確かに小麦粉は身体に悪い影響を
与えている点が多いと思いますよ。
でも、グルテンフリーに使われている
加工でんぷんも結構な曲者だから。
全ての加工でんぷんがそうでは
ありませんが、発がん性が疑われています。
発がん性が疑われている加工でんぷんが
どれなのか、今の表記ではわかりません。
もしかしたら安全なものが使われて
いるかもしれませんが、今の食品
業界の状況からしてそんな楽観視は
しない方がいいかと。
腸内細菌が弱るような食べ物が
巷にあふれていて、ついふらふらと
買ってしまうようなディスプレイが
これでもかと施されています。
わたしは知った以上は伝えますが、
それを受け入れるかどうかは
みんなの自由です🎀
「そんな事言ってたら、食べるもの
無くなるじゃん!」と言うのが
ほとんどの人の反応です。
いや、わたし、ちゃんと色々
食べてますけど?
「たまには毒を食べないと
身体に免疫力が付かない」とも
言われます。
いや、たまにじゃなく、
いつも食べてないですか?
そんなこんなでね、みんなは
健康で長生きしたいと言いつつ、
自分で不健康になるようなものを
チョイスして食べてるのよん。
わたしは長生きしたいとは
全く思ってないけど、死ぬ前日まで
自宅で風呂に入れるだけの気力と
体力は養っておきたい。
それだけです🎀
風呂に入るって結構体力がいります。
最初の出産で、病院から自宅へ
戻った時、かなり体力消耗してて
その日は風呂に入りたいと
思えなかったからね。
その他にもグルテンフリーとか
オイルフリーとか、ノンシュガー
とか、減塩とか、いかにも
健康に良さげな表示が多いです。
代わりに使っている物の方が
危険なこと、多いですよん🤣
霙の読み方、わかりましたか?
「みぞれ」です🎀
サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)