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久しぶりの車麩のカツ

明日、わが家で料理教室。
参政党員の方から「個人的に料理教室をやってもらいたい」とご要望を受けたので、ありがたくちょうだいしました💖✨🎀

ご夫婦と高校生、中学生の娘さんの4人で。
男の子もいるけど、その二人は来ないそうです。
まあね、年頃の男子、来ないよね🤣

けど、年頃の女子も「え~、まじぃ?料理教室、だるぅ」とか言うのかと思ってたのに、ちゃんと二人も来てくれることになって超うれしい💖

*完全にマイナーな材料を使ってマクロビする

*マクロビ素材を使いつつ一般的な料理をする

*マクロビの基本料理をまじめにする

など色々アプローチはあるのですが、「どうしますか?」と聞いたら、ちょっとマイナーな材料を使って一般的な料理をマクロビのやり方でアプローチしてみるという方法を所望されました。

これだと自分の家に戻って料理する時、材料も入手しやすいので勉強したことを実際の食卓で生かせるからね😊

オンラインで食事指導をしていても、「ええっ!そうだったんですかっ?!知らんかったし!?」と驚かれることがしばしば。

学校の家庭科の授業でも教えないからね。
家庭科の教科書だって人間の健康や幸せを目的としてるのでなく、企業、特に外資系企業の有利になるように作られているんだから。

本当に生徒たちに知らせるべきことを書いてないんだからぁ。

これから妊娠、出産を経験する若い女性にぜひマクロビオティックの考え方を知ってもらいたいと常々思っていたので、明日の料理教室は楽しみでもあり、責任重大だなとも思っています。

今回のメニュー
*車麩のカツ
*ハンバーグ、高キビ入り
*味噌玉の味噌汁
*ピーマンのサラダ
*デザート、何にしようとまだ思案中

マクロビオティックをせっせとまじめにやっていた頃は、車麩のカツも頻繁に作っていたのですが、最近はご無沙汰。
雑穀や野菜を使ってもカツを作れるからね。久しぶりの車麩を使います。

ちょっと味が濃すぎましたが無事においしく作ることができました。

お部屋に花を飾って、掃除ももうちょっと丁寧にして。
あすは4人の方に料理を目一杯楽しんでもらえるよう、わたしも頑張りながら楽しませていただきます💗



サポートしていただいたら、料理もえろも好き♡と言う人を増やす為に使います~(*^-^*)