今年は特別な1年。そして来年へ。
2020年。残すところ後わずかになってきました。
年末になると、いろんな今年の総括に紛れてしまうので、
一足先にご挨拶させていただきます。
本当に、今年は色々ありました。みな様それぞれ思い思いに、良いことも悪いこともあったと思います。
僕にとっても2020年は特別な一年でした。イレギュラーなことが沢山ありましたから、必死でやってきたという感じです。
でもその中で、これは「よかった」とはっきりと言えるのが、
「今年は長く感じた」
ということです。よく旅行のとき
「行きは長く感じるけど、帰りは早く感じる」
と言いませんか?同じ距離なはずなのに、違って感じるのは不思議ですよね。
なんでそう感じるのか?を考えてみると、僕は
「行きは初めて見る景色だけど、帰りはすでにみたことがある景色だから。」
だと思っています。
人の脳は一回みたものは毎回意識にあげないようにできていて、そうしてフィルターにかけないと情報量が多すぎてパンクしてしまう。そう脳科学の本で読んだことがあります。
だからもし僕が、いつもと同じような一年を過ごしていたら、今年もきっと
「あっという間だったな」
って言っていたと思います。
そう考えると今年は、いい意味でも悪い意味でも、初めて見る景色ばかりだったので、そこはよかったと思っています。
何が言いたいか?わかりにくくてすいません。
でも「時間を長く感じること」って、
人にとって、すごい大事なことなんじゃないか?って思ったんです。
だから、今思うことは、
来年の今頃も「長かったな」と思えるように、来年も「いろんな初めて」をやっていきたいです。
長文読んでくれた方。ありがとうございました。
そして、今年一年Pastaクオーレに足を運んでいただいた皆様に心から感謝しています。
そのおかげで、こうして今もお店を続けられています。本当にありがとうございます。
皆様の今年過ごした時間が、来年に起こる素晴らしい出来事につながっていると信じています。
※年末年始の営業に関して
2020年
12月31日はランチのみの営業。
2021年
1月1日はお休み。
後は通常通りの
「月曜日」
定休日です。
※1月の2日、3日は営業してます。
【パフェサンドに関して】
年内は
30日(水)が最終です。
年始は、
6日(水)から販売開始です。
日進市の昆布出汁で茹でるスパゲティー Pastaクオーレchef 岡田 健吾です。日本人にしかできない、日本ならではのスパゲッティーを日々追求しています。食材、生産者さんのストーリーを一皿で表現します