季節のうつろいを五感であじわうハーブティー 寒露ブレンド
Comma lab Awaiシリーズのハーブティー監修をさせていただいています♪
前回のハーブティーは五臓六腑に染み渡る!と嬉しい感想をいただきました♪
胃的好奇心
ハーブティーが苦手な方でも楽しめるように毎回工夫していますので騙されたと思って飲んでみてくださいね。
ハーブティーは、それぞれの季節とそれにちなんだ抽象画からインスピレーションを受けてブレンドを作っています!
アーティストの大野幸子さんの描きおろしパッケージ
今回は「寒露ブレンド」
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寒露とは?
夜が長くなり、露がつめたく感じられる頃。
朝晩の冷え込みはきつくなりますが、空気が澄んだ秋晴れの過ごしやすい日が多くなります。旬の食べ物は栗です♪
ブレンドストーリー
秋感じるアート。どこかで焼き芋を焼いているのが感じされるような風と空気を感じる。
このブレンドを作っている時はまだ暑くって涼しくなるのかな〜と思っていたけど寒露になってだいぶ秋らしく、涼しくなりましたね!季節の変わり目ってすごいなとびっくりします。
インスピレーション
枯葉、風、オレンジ
ブレンドハーブ
・はとむぎ(国産)
香ばしい麦の風味で、くせがなく飲みやすいハーブ。ヨクイニンは漢方としても有名
・有機ルイボスグリーン
強力な抗酸化作用を持ち、ミネラル類を豊富。特にグリーンは発酵前の緑色で抗酸化作用に優れています
・有機レモングラス
胃腸の不調を改善し、疲れた心にやる気を与えてくれる
・山査子
ポリフェノールが豊富で抗酸化作用が強く、古くから漢方として知られている赤い実
味
ハトムギの香ばしさとレモングラスの爽やかさが鼻に抜ける香りを楽しむブレンド
ペアリング
栗♪
今回は栗に合う味を研究して作りました。栗の甘みとマッチしてスッと体に入るブレンドです。栗を煮て・・と思っていたのですが時間がなく、コンビニの甘栗とペアリングしてみました。
後味にレモングラスが香って、栗が永遠に食べれそう。お試しあれ!
福島梨沙のインスタ
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ハーブティーと一緒にポストカードが一緒に届きます。
そこには問いかけが書いてあり、その問いを紙にしたためる「間」の時間も味わっていただけたら幸いです。
詳細はこちら↓
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ブレンド提案 福島梨沙
薬剤師/ハーバルセラピスト/メディカルハーブセラピスト
外資系製薬メーカーにて薬の副作用や安全性情報に関わる、その後、在宅訪問薬局に転職。薬局勤務の傍ら、吉祥寺にシェア型レッスンサロンオリーブケアを開業。「あたま・こころ・からだを健やかにし、魂を輝かせる」をモットーに、その人本来の魅力を引き出す、セッションや講座、新規事業開発のサポートを行っている。
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