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【スパイスカレーのレシピ】

最近もっぱらカレーばかり

作っておりますリサです。

私の好みは乳臭くなく

スパイスの香りがガツンと

効いたカレーです。

それでは40分でできる

本格スパイスカレーを

お楽しみ下さい!



材料(4人分)

クミン、コリアンダー、カルダモン、フェンネル、フェヌグリーク、クローブ、オレガノ、ブラックペッパー、シナモン、ターメリック、チリパウダー、ナツメグ、ローレル、パプリカ、カイエンヌペッパー、ブラウンマスタード、カレーリーフ、キャラウェイ、カスリメティなど各種スパイス



多すぎやろ・・・と思ったアナタ。

安心してください。

最低限

●レッドペッパー(小さじ4分の1)
●ターメリックパウダー(小さじ1)
●コリアンダーパウダー(小さじ1.5)
●クミンシードかパウダー(小さじ1)

があれば作れます!

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↑オススメです。

●好きな肉
(チキン、ビーフ、ポーク、ラム、マトン、イノシシでも何でも)

●玉ねぎ(2個)

●小麦粉(大さじ2杯)

●ブイヨン(1個)か(大さじ1)

●白だし(大さじ1)

●トマトジュース(100㎖)

●水(800cc)

●バター(大さじ2)

●サラダ油(大さじ2)

●しょうが(一かけ)

●にんにく(一かけ)

●塩(適宜)

○カシューナッツ(砕いたもの)

○レーズン

○乾燥パクチー


※ホールスパイスは小さいフライパンで弱火で30秒炒る。香りがたったらすり鉢でゴリゴリかコーヒーミルでパウダーにしておく。クミンは粒のまま入れてもOK。


①鍋に水とブイヨンと白だしを入れ
沸騰したら1〜2cm角に切った肉を入れて煮込む。
(あればローレルの葉も)

②サラダ油、バターを入れた鍋でみじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

③ ②に細かくみじん切りしたしょうがとにんにく、炒ったホールスパイス(あれば)と小麦粉を加えてさらに炒める。

④ ③に①を2、3回に分けて入れる。肉も一緒に。トマトジュースも入れる。

⑤●レッドペッパー(小さじ4分の1)
●ターメリックパウダー(小さじ1)
●コリアンダーパウダー(小さじ1.5)
●クミンパウダー(小さじ1)
を加えて混ぜ、煮立てる。塩で味を調節。3分くらい煮込めば完成!


⑥お皿に盛り付けたら、カシューナッツとレーズンと乾燥パクチーをトッピング。食べる。美味しい!



スパイスカレーに正解なんか無いので、

お子さん向けには辛さを出す

スパイス(レッドペッパーや黒胡椒)を控えて

ヨーグルトやハチミツや牛乳

でまろやかさを出してあげても良いです。

基本の4種以外で手に入りやすい

スパイスはローレルとシナモン、ナツメグ、オレガノ

ですかね。

各小さじ1ずつ足していけば

もっと奥行きのある味になりますよ。


私は20種類のスパイス使いますが

めんどくさいと思うので

手に入るもので、気軽に作ってみて下さい!

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