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【ビーフスパイスカレーのレシピ】

【ビーフスパイスカレーのレシピ】

失敗ナシ!
細かいレシピを書きました。

《材料》(3〜4人分)

●牛肩肉(300g)
●玉ねぎ(1個)
●カットトマト缶(200g)
●ヨーグルト(70g)
●にんにく(1かけ)
●しょうが(1かけ)
●塩(小さじ1)
●サラダ油(大さじ1〜1.5)
●ブイヨンスープ(600㎖)
○砕いたカシューナッツ(小さじ1)
○レーズン(10粒ほど)
○コリアンダーリーフ(小さじ2分の1)
○炒ったクミンシード(ひとつまみ)



スパイス(パウダー)

●ターメリック(小さじ1)
●クミン(小さじ1.5)
●コリアンダー(小さじ1)
●カルダモン(小さじ1)
●クローブ(小さじ3分の1)
●シナモン(小さじ3分の1)
●レッドペッパー(小さじ4分の1)

※すべてを合わせて、小さいフライパンであらかじめ炒っておく。



《作り方》

①牛肉は3〜4cm角に切って、ヨーグルトとターメリック(記載外、小さじ3分の1)で30分〜マリネしておく。

②鍋か大きいフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒める。



③細かくみじん切りにしたしょうがとにんにくと、カットトマトを②に加えてまとまってくるまで炒める。

④すべての●スパイスと塩を加える。

⑤ ①を加え、肉の色が変わるまで炒める。

⑥よく混ぜながら、ブイヨンスープを3回に分けてゆっくり加えて、さらに煮込む。表面に油が浮いてきたら、塩で味を整える。

⑦盛り付けたら、○のカシューナッツ、レーズン、コリアンダーリーフをカレーにトッピング。ご飯にひとつまみのクミンをのせる。

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