【シーフードスパイスカレーのレシピ】
特売のベビーホタテで
作ってみました。
定番のクミンを使わず
フェンネルを入れるのが特徴的。
《材料》(3〜4人分)
●ベビーホタテ(150g)
●玉ねぎ(1個)
●カットトマト缶(100g)
●ココナッツミルク(200㎖)
●にんにく(1かけ)
●しょうが(1かけ)
●サラダ油(大さじ2)
●レモン汁(大さじ1)
●塩(小さじ1〜1.5)
●水(200㎖)
スパイス
●マスタードシード(小さじ1)
●フェンネル(小さじ1)
●フェヌグリーク(小さじ1.5)
●カレーリーフ(小さじ1)
●ターメリック(小さじ1)
●コリアンダー(小さじ1.5)
●レッドペッパー(小さじ4分の1)
○ディル
《作り方》
①鍋か大きめのフライパンにサラダ油と、マスタードシード・フェヌグリーク・フェンネルを入れて火にかける。
②スパイスが焦げないうちにみじん切りにした玉ねぎ・細かくみじん切りにしたしょうがとにんにくを加えて炒める。
③玉ねぎに火が通ったら、ココナッツミルクを入れて混ぜる。
④カレーリーフ以外のスパイスと塩を入れ、ざっくりと混ぜる。水とレモン汁を加える。
⑤ベビーホタテを入れ、ココナッツミルクが分離しないように弱火で混ぜながら煮込む。
⑥小さいフライパンでカレーリーフをサラダ油(記載外、大さじ1)で炒めて香りを出し、合わせる。
⑦盛り付けたらちぎったディルを散らす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?