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【シーフードスパイスカレーのレシピ】

特売のベビーホタテで
作ってみました。
定番のクミンを使わず
フェンネルを入れるのが特徴的。

《材料》(3〜4人分)

●ベビーホタテ(150g)
●玉ねぎ(1個)
●カットトマト缶(100g)
●ココナッツミルク(200㎖)
●にんにく(1かけ)
●しょうが(1かけ)
●サラダ油(大さじ2)
●レモン汁(大さじ1)
●塩(小さじ1〜1.5)
●水(200㎖)

スパイス

●マスタードシード(小さじ1)
●フェンネル(小さじ1)
●フェヌグリーク(小さじ1.5)
●カレーリーフ(小さじ1)
●ターメリック(小さじ1)
●コリアンダー(小さじ1.5)
●レッドペッパー(小さじ4分の1)
○ディル

《作り方》

①鍋か大きめのフライパンにサラダ油と、マスタードシード・フェヌグリーク・フェンネルを入れて火にかける。

②スパイスが焦げないうちにみじん切りにした玉ねぎ・細かくみじん切りにしたしょうがとにんにくを加えて炒める。

③玉ねぎに火が通ったら、ココナッツミルクを入れて混ぜる。

④カレーリーフ以外のスパイスと塩を入れ、ざっくりと混ぜる。水とレモン汁を加える。

⑤ベビーホタテを入れ、ココナッツミルクが分離しないように弱火で混ぜながら煮込む。

⑥小さいフライパンでカレーリーフをサラダ油(記載外、大さじ1)で炒めて香りを出し、合わせる。

⑦盛り付けたらちぎったディルを散らす。

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