見出し画像

ホーム果樹園の記録02

先日買ったブドウの近くでごろごろしてたら、強烈な甘い香りが漂ってきた。しかし、ブドウの実より少しでも高いと全く香りがしない。
これは面白い。この発見だけでも100円分は元取れたかな。

ぶどうはつる性で高いところにあることが多いから、上空の大気に拡散するより下部の動物たちの注意を惹きたいのだろう。

調べてみると「フォクシーフレーバー(foxy flavor)」と言うらしい。
主な構成物質は以下のようだ。

アントラニル酸メチル C8H9NO2 
フラネオール C6H8O3   
3-メルカプトプロピオン酸エチル C5H10O2S

ハンカチでも置いておけば、香水でも付けたかのように…。なるかな?


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?