百麺百本勝負 080

画像1 みなさーん!騙されちゃいけませんよー!エダモンったら、「ろく助の塩」使いやがってますからねー!あの塩と油とを使って旨くならない食材なんてこの世にあるかー!絶品絶賛西原絶叫当たり前!…という訳で、私も勿論秘蔵のろく助塩がっつり使用。
画像2 「西原理恵子のおかん飯」( http://mainichi.jp/life/woman/okanmeshi/ )でサイバラさんが吠えまくった、話題の一品「塩そば」です。「何なら肉いらない」「ヤバい3キロぐらい食っちゃう」、サイバラのコメント全部正解。
画像3 塩気をしっかり感じたければ、油を先に。冷やして角を立てたおそばによくまとわせてから、出来れば「ろく助の塩」、それがなければ普通の塩+昆布茶で。気持ち「多い?」ぐらい振っちゃいましょう。山椒はお好みで、苦手な方はそこも省いちゃって大丈夫。十分に「危険な美味しさ」です。「食べるラー油」を載せて、まずはそこは混ぜずにそっと葱ごと丼の端に寄せて。そのまま一気に食べたくなるのを半分で我慢して止めて、葱とラー油を一気に混ぜます。さあご一緒に、「や~ば~い~!これマジヤ~バ~イ~!!!」

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