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鉄道博物館に行ったり寿司を食べたり―2021年4月10日

・埼玉県大宮の鉄道博物館にやってきた。前々から行きたいと思っていて、このたびようやく実行に移した。

・幼少期はガチの鉄オタで、90年代後期から2000年代初期に走っていた電車の名前はすべて記憶していた。そこまで熱を上げなくなった今でも当時好きだった電車を見るとかなり興奮する。

・特に一番左の南海ラピートと、左から三番目のはるかはビジュアルがとても好み。それ以外にはスペーシアやソニックなんかも印象深い。

・てなわけで鉄道博物館を2時間ほど堪能したので、そのルポ記事的なものでも書こうと思っている。ただ構成から写真の選定、感想の思い起こしとその文章化に時間がかかると予想されるため、後日に回すつもりだ。

・取り急ぎ「鉄道博物館に行ったよ」のご報告まで


・新宿の回転寿司『沼津港』で昼飯。サーモン、とろサーモン、メバチマグロ、〆鯖。これだけでスシローなら8皿以上食べられるお値段。お高めなだけあって、やはりネタは美味しい。

・ただシャリがきちんと握られていないのか、ポロポロと崩れるのが気になった。機械で握る100円均一の回転寿司しか知らないからそう感じるのかもしれない。

・生しらす軍艦。生しらすを食べたのは幼少期に江ノ島に行って以来。当時はとても苦く感じたが、いま食べても少し苦い。ただ大人なのでその苦味も美味さに捉えられる。

・本マグロ赤身。うまい

・とろサーモン。当たり前だけど脂がのってて美味しい。

・ほたて。今日食べた中ではいちばん美味しかった。

・あと地味にガリが美味しかった。店員さんに注文して出してもらう形式だったので一皿しか食べなかったが、取り放題の卓上タイプだったら食べ尽くしててたと思う。


・紀伊國屋書店で『くりぃむしちゅーのオールナイトニッポン 番組オフィシャルブック』を購入。リスナーなら誰もが知ってる名言・エピソードが余すところなく紹介されていて、くりぃむしちゅーのレディオ(ラジオって言いな)を聴いたことがない人に布教するならうってつけの一冊ですね。かように思います〜。


・いま話題のアレ。製造休止が発表されてたから勝手にどこの店にも置いてないと決めつけてたら、近所のセブンイレブンにたくさん置いてあった。昔の缶ジュースみたいなプルタブを開けたら徐々に泡がせり上がってきて「わぁ、ビールだぁ」と思った。味も「わぁ、ビールだぁ」と思った。

・気づいたけど、自宅だと普通のビールでもコップに注げば泡を作れるからあまり必要性が感じられない。お花見とかみたいに屋外で飲むときには良いかもね。


・今日は4時就寝の8時起床だったのでめちゃくちゃ眠い。頭が働いていない。お酒も呑んじゃったし、ゾンビランドサガリベンジを観てから寝ます。

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