料理が下手
最古は家庭科の調理実習、そして現在まで、わたしは「料理が下手」だと周りから言われてきましたし思われています。自分でも下手だと思ってるし。
でもね、全くできないわけではないんです。
レパートリーは少ないし、たまに大失敗するし、そもそもめんどくさいことが多いし。
だけどクラシル先生とかレシピ通りに作ればちゃんと美味しいんですよ。
私の母は施設で料理を作る人で調理師免許も持ってます。父も昔居酒屋やってたくらいで料理できます。
その両親に育てられたので舌は肥えてる方だと思います。
まあ、なまじ料理人なもんなので、その2人から見たら私は全然料理できないアメーバなんですよ。
学校の調理実習でも、私は調理させてもらえずずっと洗い物ばかりしていました。なんでだっけ。
そんな感じで、私は「料理ができない」と言われてきたんです。
今でも実家で料理すると祖母から不思議な目で見られます。
だけど結婚した以上は料理せねばならない。
女は家事ができないとダメ、とは思いませんが、現状私は働いてないので料理はするようにしています。
奮起して2年が経ちました。
最初はまあ、冷凍野菜を焼肉のタレで炒めただけとか正直貧相なものでした。
でも1年が経ってからはちゃんと「料理」というものが出来てきました。味噌汁もかろうじて作れるようになりましたからね。
不思議と、料理しだすと楽しいんですよ。平日よりも休日の方が料理楽しいですね。
※以下、アメーバの料理の写真があります※
お昼はパスタを作ることが多いです。ネギとか玉ねぎのコンソメスープを添えたり。
ソースは市販のものですが、ミートソース手作りでも美味しそうだなとは思ってます、今度やろ。
情緒のないケチャップ。オムライスは休日割とよく作ります。新しいテフロンフライパンを手に入れてからは薄焼き卵を作るのが楽になりました。
ライスは中濃ソースとケチャップとコンソメで味付けしたチキンライスです。これもコンソメスープ。
ハンバーグも作ります。これは豆腐ハンバーグです。お肉のハンバーグも作りますよ。
レシピを見れば私でも豆腐ハンバーグ作れるんだと自信がでました。これもまた作りたい。
餃子。皮は市販ですが、実を作って皮に包んで焼きました。これはめちゃくちゃ時間がかかるので余裕のある時にしかしませんが、ぶっちゃけお店で食べるものより美味しかったりします。
一度に30個作るので、一人当たり15個です。これをお店で食べようとすると結構かかりますが、作ると250円で済みます。
モランボンから出てる餃子の素がめっちゃ美味しい。
平日は結構手抜きです。キャベツ切って八宝菜とか、ピーマン切って青椒肉絲とか。中華は楽で早くて美味い。
時間と余裕のあるときは凝ったものも作るんですが、基本的に1人飯なのであんまり気が乗らないです。
ほんとはもうラーメンとかで済ませたいんですが、帰ってくる主人が栄養とりたい妖怪なので野菜がないと怒るんですよねー。
ま、作り出すと楽しいのでそこは自分を宥めてからいつも料理してます。
家事もくりとかたまにしてるのでフォロワーさんお話しましょ……。
明日は炊き込みご飯と味噌汁つくるぞー、たぶん。
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