![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84359210/rectangle_large_type_2_507e58f060e9909587c738ac8f8e23e7.jpeg?width=800)
Photo by
_kei_
かんたん、紅茶ゼリー
暑い夏もとても簡単なゼリーを紹介します。
材料
紅茶スプーンで3杯、(紅茶パックでもよい)
カルダモン1個、グローブ1個、ショウガ(お好みで)スライス1枚くらいあればシナモンスティックを半分入れてもよい
砂糖14~15g、粉ゼラチン5g
作り方
容器に紅茶、カルダモン、グローブ、ショウガを入れ、300mlくらいの熱湯を注ぐ。5分くらい置いてそのまま飲んでもよい、熱湯を3回目くらいの薄さでその時は醒めるまで1日くらい置いておく。濃いのが良い時はそのまま冷めるまで待つ。紅茶パックだとそのまま1回目で作ったほうがよいと思います。
カルダモン、グローブ、ショウガの風味がついたころに鍋にうつす。
砂糖を入れて中火にかける。
沸騰したら粉ゼラチンを入れる。
ご自宅にある、耐熱の容器に移す。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
つるんとのど越しの良い不思議な味のゼリーです。ぜひどうぞお作り下さい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?