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ケークサレ(おかずケーキ)を作ってみた
先週ずっと作ってみたかったケークサレ(ケーキの塩味)を作りました。志麻さんのプレミアムな作り置き(プレジデント社)のレシピです。朝食に食べようと思っていましたが美味しかったので結構早めに食べてしまいました。
ほうれん草1/2束を茹でて水にさらし、2㎝長さに切って、ベーコンの薄切り4~5枚を細切りにします。玉ねぎ1個を薄切りにして、油を引いたフライパンに入れて塩をして弱火でじっくりと炒めていきます。うちのガス台は20分くらい炒めましたが、結構炒めました。塩は適量です。一度目に作ったときは玉ねぎに塩を忘れていました。お忘れなく。ベーコンとほうれん草を入れて軽く炒める。
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生地を作ります。150g~200gのホットケーキミックスに卵1個、牛乳80~100mlを混ぜて、だらだら落ちるくらいの硬さにして、炒めた玉ねぎとほうれん草と玉ねぎとベーコンを入れてコショウをします。牛乳は軟らかさを見ながらホットケーキを焼くよりも硬めに生地を仕上げると良いと書いています。私は軟らかめにしてしまったので、次回作る時は気を付けたいと思います。
ケーキ型直径18cmの型に油やバターを塗って生地を流しいれてトントンと生地を落ち着かせて、200度に温めて置いたオーブンで15分ほど焼くと書いてありますが、私の電子レンジのオーブン機能では20分くらいがちょうどよかったです。
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どんな味か想像ができませんでした、よく炒めた玉ねぎが塩をしていても甘くてホットケーキミックスももともと甘いので口当たりが良くて食べ過ぎてしまいました。志麻さんのほかのレシピではパウンドケーキ型を使ってトマトなどを入れて作っていました。ある型で作ればよいということでしょうね。
玉ねぎも、プチトマトも人参もよく炒めると甘くなるのだなと、あまり料理が得意でなかったし、今もそれほど上手でないので何となくフランス料理に感心してしまっています。
この本はAmazonの購入者の感想だと、もう少しレシピをのせてほしかった、などや、詳しくレシピが載っていないなど意見があるのですが、志麻さんは家政婦なので各家庭にある食材で3時間を使って料理を作って見せるという本でもあるので、読み物としても面白く、志麻さんの本はほかにも持っていますが、へ~こんな料理が作れるのだ、私も作ってみようと一番読み込んでいる本です。
何か、料理を作ったシリーズです。
タサン志麻さん、ありがとうございました。
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