見出し画像

普段やっている事が、意外と大切だと思いましたね。

お疲れ様です。

つい最近思った事がありましてね!

本当にほうれん草は大切だなぁー

って思った出来事がありましたのよ

ほうれん草って言っても

食べる方ではなく

情報を共有したりする時に

使う言葉で[ほうれん草]

[ほう]は、報告する事

[れん]は、連絡する事

[そう]は、相談する事

ってなってますが

昨日仕事していて、

調合するときに使う

液糖があるんですが

機会で入れるんですが

その時にどれだけ入れるか

最初に設定しといて

スイッチ押したら

カウンターが動いて入った量の

確認が出来るんですよね

その機会を3箇所一緒だから

1箇所使っている時は

同時には使えないので

使い終わるのを待って次の人が

使うんですけど、

まぁ〜、見れば重なる時は

わかるし、使い終わった時に

操作出来る時に

間違われて液糖が入らないように

バブル閉まらんから

その分部を見て判断したり

声かけたりするんですが

最近は、仕事忙しいのもあり

重なる事が増えてきて

私も声かけるよりも、

お互いのバブルの

判断していたんですよね

その時に昨日は、

機会が壊れて

カウンターが動かないという

トラブルにあい、

それも、いつもなら重なる時に

私は声かけるのを

躊躇ってバブルの判断で、

操作したのが運の悪さですよ

最初に使った人はカウンター

動かないとこに気づいて

そのまま作業していて

作業場から離れられる時に

社員に相談しに行ったらしく

しかもその事を私は知らなかったし

入れて操作してる時に

相手の方からカウンター

動いていないことを

伝えられて、慌てて止めたけど

私は作り初めの方に

液糖を入れるから

まだ砂糖しか入れてないから

端数のは砂糖と混ぜないと

いけない、粉物の方に全部

入れる癖があり、

慣れた人や男性の方は、

端数の砂糖を全部

混ぜる方に入れないで

残ったのをそのまま

入れちゃうんですが

私はそのやり方は

やらなかったお陰で

液糖のカウンターが

壊れて、どれだけ入ったか

わからないって事で

私の方は、砂糖だけで入れた量も

把握できたから、一旦作ったのは

廃棄して(砂糖水の状態のもの)

一から作り直しとで済んだんですけど

すぐに液糖のカウンターが

なおるわけではないから

液糖入れるときは

手で測って入れるハメになり

それも、すごい量入れるから

流石に私1人では出来ないし

計算もしながら入れるから

3人体制でやる羽目になりましたよ

力仕事は男性に任せて

私は、計算して後何回入れれば

終わるかって計算するハメに!

計算弱いのに頑張ってやりましたよ

で、入れる回数と一回の液の入れる

量も決まりなんとかなり

私の方でも作らなきゃいけない

残りの回数が1回あったんですが、

それは夜勤の男性に任せる事に

で、最初に壊れている事に

気づいた人の方が

大変で見ていて大変な作業

をさせられてましたね!

本当に今回は気づいた段階で

教えてもらっていれば

私の方まで、廃棄せずにいたし、

私も、いつものように声をかけていれば

避けられていたのにって

反省しましたね。

ただ、相手に伝える事や

いつもしている声かけを

しないだけで、トラブルに

繋がるから、本当にほうれん草は

大切だと実感しましたよ!

最後まで読んでいただき

ありがとうございます。





いいなと思ったら応援しよう!

みかん
よろしければサポートよろしくお願いします🙏 いただいたサポートは今後の活動費に生かしていきたいのでよろしくお願いします🙇💦💦