餃子と青椒肉絲、ラタトゥイユ
今日は大学に行ってすこし発表スライドを作った。
人がほとんどいない大学っていいなぁと思ってたら後ろに他研のKくんがいた。
久々にすこし話した。
彼は院試を終わらせたばかりらしい。えらいね、よくがんばったね。
途中、うつらうつらしながら電車で家まで帰った。
今夜の晩ご飯は餃子、青椒肉絲、ラタトゥイユだった。
我が家の餃子の作り方
・白菜1つを3センチ角に切る。大さじ2の塩を入れ、塩もみする。しばらく置いておく
・生姜1個をみじん切りにする。
・合い挽き肉を粘り気が出るまでこねる。オリーブオイル大さじ2を加えて再びこねる
・豆腐一丁を電子レンジで1500w 1分30秒加熱する。水気をきる
・合い挽き肉に生姜、白菜、豆腐を加え混ぜ合わせる
・餃子の皮に包む。羽は作らないので油を引いたフライパンでサッと焼く。
こんな感じ。
オリーブオイルの効果が大きい。
青椒肉絲は母が作った。
めちゃくちゃ美味しかった。
食後に誕生日のお祝いでケーキをみんなで食べた。チョコムースのケーキだった。美味!
母からまつげ美容液を誕生日プレゼントにもらった。
「まつ育は大事よ」とのこと。
お風呂上がりに早速塗った。
伸びてくれますように!
今夜はゆっくり眠ろうと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?