見出し画像

いつもの夕食。

しばらく、作り置きの豚汁を消費しながら、
日々、
好日と、悪日を繰りかえし。。

汁物が決まっていると
自然と、そちらに献立が流れるので
悩まずに済みます。。

いっそ
カスクートと豚汁を合わせる。
という選択肢も
ないではないのですが、

蓋を開けると、

帰りが遅かったりして
ご飯モノは
値引きのお弁当などが多めに。。

そんな時、
自分で作った、豚汁があると
罪悪感が軽減されるというか。
多少なりとも
癒される、という。

多分、
十数年くらい前の自分なら
気負って
何か映えるものを
作ろうなどと
躍起になる可能性が高かったのですが。。

今の気分では、
そういうことは
得意な方に、お任せしようと。
心底、思ってます。

本日のお献立

キャベツの塩昆布和えの残りを
厚揚げと炒めて完全消費。

ぶりの西京漬け
3切れまとめて焼いて
2枚冷凍。

百円均一の
広島菜「ひろし」
ぶりは冷凍します。

「ほうれん草とわかめと海苔和え」
というのを
ラジオで聞きかじり

特に明確な、レシピもなく、

ほうれん草解凍、わかめ乾燥もどし、
海苔おにぎり用1/3サイズ
愛用の海苔。。

海苔を、
いつものように
コンロ直火で炙り
「揉み海苔」状に
手で、ちぎる。
和えてみたものの

ノープラン。

おかかと
とりあえず
昆布醤油はキッコーマン
でいきます。

「ひろし」と、干し海老の
混ぜご飯。
全体で。

一つ一つでは
なんか
もの足りぬという感じですが。。

全体に
「混ぜ食い」すると
良い感じで。

一汁一菜+α
ですが。。

土井先生、
お父様の代から
お世話になっております。。

「一汁一菜」
の、境地に至れるよう
精進します。。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?