くわい って、知ってますか?
皆さんは、くわいをご存知ですか?
おせち料理によく使われますね!
しかし、あまり普段食べる機会は無いのでは無いかと、、
なにしろあまり流通していません。
私の故郷新潟では、くわいを日常的によく食べます。
新潟では、塩ゆでにして食べるのですが、味わいはほろ苦い、なんとも美味しいのです。
ゆり根の味わいに似てるかな?
九州で暮らしていると中々手に入らず、女房の実家から年末に送ってもらうのを
楽しみにしています。
私と娘が大好きで、いつも奪い合いになります!🤣
中華料理の八宝菜などにくわいを入れているお店があります。
そのセンスに拍手です!
3月に新潟に行くので、買ってこようかな!
よろしければサポートをお願いします。 いただいたサポートで「タコハイ」を買いたいと思います!サンキュー!!