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『ちほさん家の二女ちゃん1歳おめでとうございます♪』

今日もTwitterのspaceにてお料理レシピを開店しましたよ~。
今日のゲストちほさん(@pochimama)の二女ちゃんのお誕生日でした!!
いや~めでたいめでたい。
今日も先週に引き続きテーマは『お餅』です。


 

💛あんころ餅パイ


 
【材料】
冷凍パイシート    2枚
あんこ缶       1/3缶くらい
お餅         1個
卵の黄身+水      黄身1個+水小さじ1弱
 
【準備】
①  冷凍パイシートを解凍しておきます。
②  餅は細切りに切っておきます。
③  卵の黄身は水と混ぜておきます。
④  オーブンの鉄板にシートを敷いておきます。オーブンはあらかじめ温めておきましょう。
 
【作り方】
①  1枚のパイシートの端っこ1.5センチ内にあんこを平らに載せてその上にお餅を均等に載せます。
②  もう1枚のパイシートを上に載せ、端っこをフォークで押して閉じます。(写真添付)
③  上に載せたパイシートに斜めに切れ目を入れて卵液を塗る。
④  冷たい鉄板にパイを載せ、220℃のオーブンで20分加熱して焼き目がついたら温度を下げて180℃で5~8分程度焼く
⑤  皿に載せて出来上がり。(熱いので気をつけてください)
※オーブンの機能によりパイシートの下の方が生焼けの事もありますので、時間は調整して焼いてください。
 

全面フォークでおさえましょう。


 

💛黄金チーズタッカルビ


 
 
 
【材 料】(4人分)
鶏もも肉・・・350g
キャベツ(一口大に切る)・・・・1/4個
たまねぎ(1cm幅の半月切り)・・1個
にんじん(短冊切り)・・・・・・1/2本
切り餅 (縦3等分に切る)・・・ 2個
エバラ黄金の味(肉の下味用)・・大さじ2
エバラ黄金の味(味付け用)・・・大さじ4
ピザ用チーズ・・・適量
ごま油・・・・・・適量
 
【作り方】
(1) 鶏肉は一口大に切り、「黄金の味」(肉の下味用)に5~10分漬け込みます。
(2) ホットプレートに油を熱し、(1)・たまねぎ・にんじんを炒めます。
(3) 鶏肉に火が通ったら、キャベツ・餅・「黄金の味」(味付け用)を加えて炒め合わせます。
(4) 具材をホットプレートの両端に寄せて、真ん中にチーズをのせ、チーズが溶けるまで加熱して、出来あがりです。
 
 【ポイント】
餅を棒状に切ると、トッポギのように召しあがれます。
フライパンでもできましたよ~。
 
 
 
 

💛鶏中華おこわ


 
【材料】
餅      1個
米      2合
にんじん   1/3本
しいたけ   2枚
鶏肉     150グラム
鶏がらスープの素  小さじ2
みりん    大さじ1
しょうゆ   大さじ2
 
 【作り方】
①  にんじんとシイタケは3ミリ幅の細切りにして、餅は8等分に切る。鶏肉は小さく切っておく。
②  研いだお米を炊飯器のお釜に入れて、しょうゆ・鶏がらスープの素・みりんを入れて混ぜる。
③  炊飯器の2合の目盛りまで水を入れて、にんじん・シイタケ・鶏肉・お餅を入れて混ぜる。
④  炊飯器のスイッチを押して、炊飯後は混ぜて10分ほどおく(蒸らす)
※残ったら冷凍もできます。ごぼうやしめじなど加えても美味しいよ。
 
 
 

💛餅入り茶碗蒸し


 
【材料】
餅   1個
しめじ  30グラム
ちくわ  1本
かまぼこ 40グラム
卵    2個
白だし  大さじ2
 
【作り方】
①  餅は8等分に切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。かまぼこは3ミリ幅のいちょう切り、ちくわは斜め薄切りに切ります。
②  卵2個をボールに割って混ぜて、白だしを入れて混ぜて漉す。(目の細かいザルなどで卵液を別のボールに移す)
③  15センチくらいの大き目な深めの皿に、餅を並べてしめじ・かまぼこ・ちくわを入れて卵液を流し入れる。
④  皿より一回り大きなフライパンの中央にキッチンペーパーを4つ折りにして置き、その上に皿を置き、皿にアルミホイルをかぶせます。
⑤  皿とフライパンの間から水を皿の1/3の高さまで入れて、強火で加熱します。沸騰後、弱火にしてフライパンに蓋をして15分加熱します。
⑥  15分経ったら、一度アルミホイルを開けて真ん中に竹串を刺して卵液が煮えているか確認します(まだ煮えていなかったら5分ほど加熱してください。)
⑦  火を止めて、皿を取り出してそのまま食卓へ。
※熱いのでお気を付けて!!


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