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「においの世界にようこそ!」 生胡椒の魅力

こんにちは! れぼんです。

においのサービスを提供する会社でアルバイトしてます。
だから、においの不思議にとっても興味あり!
ありがたいことに私の周りにはにおいにとっても詳しい人がたくさんいて・・・
今日も、教えてもらったにおいの雑学を φ(..)メモメモ。

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生胡椒って食べたことあります?

正確には生胡椒の塩づけ。

れぼんのアルバイト先のレボーンが協力した日本酒を紹介するイベントで、日本酒のフードペアリングを紹介しました。
(noteでもこのイベントについて紹介https://www.wantedly.com/companies/company_4574846/post_articles/927402)

そのイベントで紹介した
首藤酒造 寿喜心(すきごころ) さくらひめ 純米吟醸」
というお酒とのマッピングがいい食品が 
「黒胡椒バニラアイス」

バニラアイスに黒胡椒を添えて、日本酒と共に提供したんです。

日本酒にアイス? アイスクリームに黒胡椒? どれもちょっと不思議な組み合わせで、口に入れるまでどんな味になるのか想像もつかなかったけど…

お酒の蜂蜜感がアイスクリームの甘さにコクをプラス。黒胡椒のスパイシーな香りがバニラの香りを引き立て、本当においしかった!

ここで、いい味を出していたのが黒胡椒。
普通の乾燥の黒胡椒ではなく、生胡椒の塩づけ。

何しろ私は、これを食べるまで、生胡椒の塩づけ、って知らなかった。


で、初めての食材に感動してちょっと調べてみることに・・・


生胡椒は、東南アジアやインド、スリランカ等の熱帯地域で広く栽培されており、料理にも多用されているらしい。

通常、よく使われる黒胡椒はコショウの実を乾燥させて加工するのですが、「生胡椒」という場合は、その乾燥工程を完全に行わず、よりフレッシュな状態で提供されることが多いとのこと。
フレッシュな風味が特徴で乾燥したものに比べて、より爽やかでフルーティな香り。


バイト先のレボーンのにおいの専門家ハスキー先生によると

「 生胡椒は完熟前の新鮮な実をつかうので、柑橘系や青リンゴに似た軽やかな香りが残ってる。今回イベントで使用した生胡椒は、塩漬けだったと思うけど、香りの特徴は、完熟前の新鮮な実の香りと近いね。
乾燥させた胡椒のような強いスパイシーさではなく、新鮮なハーブのような青々しさと爽やかなスパイシーさ。 辛さも尖りすぎず、マイルドで、舌にじんわりと広がる感覚かな。

それにね生胡椒は、しっかりとした皮と中の果汁があるため、噛むとプチっと弾ける食感が楽しい。この触感とジューシーさが特に乾燥胡椒には無い特徴だよね。
生胡椒には、軽いうまみ成分とほんのりした苦みもあって、これが料理のアクセントになって、食材本来の味を引き出す助けにもなってるんだろうね。」

今回、日本酒とアイスクリームと生胡椒の組み合わせについてももう少し解説を!

「 生胡椒と甘い食材を合わせるとおいしい理由は、それぞれの風味が補完し合い、新しい味のバランスが生まれるため。

今回合わせた 「寿喜心(すきごころ) さくらひめ 純米吟醸」というお酒は、やや甘口で華やか。香りの特徴は、バラの香りにリンゴやマンゴー、桃のフルーティクリーミーな香りを持つお酒。

「首藤酒造 寿喜心(すきごころ) さくらひめ 純米吟醸」
日本酒香度🄬チャート 
※香度🄬 株式会社レボーンで作成する香りの質と高さを示す指標

このお酒に濃厚なバニラアイスクリームと生胡椒を合わせることで、生胡椒の刺激をバニラで抑えつつ、寿喜心の芳醇な香りを生胡椒の香りがさらに際立たせ複雑な深い味わいを演出するという絶妙なバランスなんだとおもうよ。
アイスクリームの冷たさと生胡椒のピリとした辛味(温度でいうと熱い方)の対比が、ある意味、温度のコントラストにもなり、味覚を刺激して楽しい口の中体験にもなってるんだろうね。」


新しい体験!たしかに。
そんな味なんだろうと思って試したら、想像もしなかった、でもある意味、楽しくて心地よい風味と感覚が、わぁーって広がった感じ。

日本では、まだあまりメジャーではない生胡椒だけれど・・・これからはやりそうな予感❤


実は、この日本酒とのペアリングメニューとして「黒胡椒バニラアイス」をご提案いただいたのは、神田にある「居酒屋ちぇけ」さん。

(ちぇけさんは、600種類以上の日本酒と築地直送の魚を楽しめるお店で、日本酒やおつまみへのこだわりも半端なくすごい!日本酒が好きなら、ぜひ一度行ってみて。https://x.com/chekemaru0522

ちぇけさんのマスターに生胡椒に出会わせていただいた感動をお伝えしたところ、さらに情報をいただきました❤

生胡椒でまず試してもらいたいのは、卵かけご飯with生胡椒。
卵は黄身だけ。ご飯に、卵の黄身を乗せて生胡椒。
本当においしいよ。

うん。おいしそう!
ぜひ、皆さんもやってみて!

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れぼんの働いている会社レボーンには、においのビジネスプラットフォームの構築をめざす においのサービスを提供する会社。
さまざまなニオイの中にどんなキャラクターが隠れているのか、それが情緒や感性にどのように関連してくるのか、モノのニオイをばらばらに解体してプロファイリングする官能評価手法やAIを活用し、解き明かしてくれます。

れぼんは、においにまつわるさまざまな話題や出来事に毎日ワクワクしています!

※ REVORN 公式サイト https://www.revorn.co.jp/


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