「においの世界へようこそ!」 おいしいお酒と合うツマミ
こんにちは! れぼんです。
においのサービスを提供する会社レボーンでアルバイトしてます。
去る9月21日、羽田エアポートガーデンにて愛媛県主催、愛媛県酒造組合共催でえひめ香る地酒フェスタが開催されまました!
皆さんのご来場。ありがとうございました。
フェスタでは、愛媛県オリジナルの花から生まれた酵母を使用した日本酒「愛媛さくらひめシリーズ」を中心とした愛媛のおいしい地酒の試飲販売や各種イベントで楽しんでいただけたかと。
私のアルバイト先のレボーンでは特別協力として、独自技術である香りの指標「香度®︎」★で可視化されたチャートを用いた銘柄当てゲームやお酒検索アプリ、香りと味わいにあう料理を当社独自視点で提供するフードペアリングを提供しました。
今日は、このフードペアリングについての説明を少し。
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日本酒、それぞれの銘柄が持つ香りと味わいの広がりは幅広く、実は思っているより幅広いお客様の様々な好みや食事との食べ合わせで楽しんでいただけます。日本酒の香り特徴はそれぞれ異なりますので、当然、それぞれの銘柄をおいしく楽しめる食事やお酒と一緒に楽しむことでさらにおいしくなる食材などがあるのです。
たとえば、レボーンでのお酒の評価を【香度@チャート】をつかって示すとこんな感じ。
これは、「愛媛さくらひめシリーズ」の銘柄の一つ。石鎚酒造の『石鎚 純米大吟醸 さくらひめ』の味と香りを【香度@チャート】で示したものです。
お酒の味の評価では、BALANCE OF TASTEにあるような軸【甘口-辛口】【華やかー穏やか】【濃潤―端麗】はよく見るかと。これに加えレボーンでは、AROM部分のバブルチャートで示されているような香りの評価を実施しています。
実はバブルチャートで示されているのは、このお酒の香りを嗅いだ時に感じる比較的強度の強い香りだけ。この『石鎚 純米大吟醸 さくらひめ』だと、比較的強度のあるマンゴー、パイナップル、いちご、りんご、ばなな の香りしか図示されていませんが、その他にも、クレープフルーツ、ヨーグルト、薔薇、ライチ、スミレ、クリーミィな香り等もわずかながらします。
図の解説をもう少し。
バブルチャートの上の方が軽い香り。ですのでにおいを嗅いだ時、比較的すぐ感じる香りになります。図の下の方に行けば行くほど重い香りで、香ってくるまで少し時間がかかります。上の方にある軽い香りの後、霧が晴れた時のように下の方の重い香りが徐々に顔を出すイメージです。はじめににおいを嗅ぐと感じるのが、リンゴの香り、そしていちご、ばなな、パイナップルと香ってきて、最後にマンゴーが感じるといった具合。
では、このような香味を持つお酒と相性の良いつまみって何なんでしょう?相性の良いには2通りありそうです。
1 お酒の味をつまみの味がエンハンスし、お酒の味香りの特徴が際立つケース
2 お酒の味がおつまみの旨味を引き出し、よりつまみがおいしく感じられるケース
『石鎚 純米大吟醸 さくらひめ』のケースだと。。。
このお酒には、フレッシュエステルとトロピカル香気成分による柔らかなフルーツ香があるため、レモンやフルーツのソースなど果実を用いた料理の特徴を引き立たせます。魚介のマリネやソテーしたお肉のフルーツ(オレンジやベリー系)ソースがけなどなど。意外なところでは、塩レモン味のおせんべいなどもレモンの香りが立ってより美味に!洋風にドライフルーツやフルーツチョコレートと合わせても、おつまみの味がエンハンスされ、とっても高級なおつまみでお酒をいただいている気持ちになります。
こんな感じで、あと2銘柄くらい紹介!
これも、「愛媛さくらひめシリーズ」の銘柄の一つ。八木酒造部の『山丹正宗 華帯(HANA OBI)』の味と香りを【香度@チャート】で示したものです。
『山丹正宗 華帯(HANA OBI)』は、華やかな香味が特徴ですが、その香りは、どの香りが時に強いというわけでなく、バランスよく調和しています。チャートにある、比較的強度のあるライチ、バナナ、メロン、梨、巨峰、クリーミィな香りだけでなく、薔薇、イチジク、リンゴ、ヨーグルト、バター、ビネガー、木香、バターの香り等もわずかに香ります。
こんな『山丹正宗 華帯(HANA OBI)』にあうつまみは・・・
様々な表情のフルーティさがあり、一部ワインに似たアロマファクターを有するため、燻製料理やサーモン/チーズ/生ハムなどの洋風料理によく合います。特にタイアセチル(バターを焦がしたにおい)がチーズや、ワインにあう食品にピッタリ! もともとバター感も有するため、すき焼きや帆立バターなど脂質感のある料理とも相性が良いです。
最後にもう一銘柄!
これも、「愛媛さくらひめシリーズ」の銘柄の一つ。水口酒造の『仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母』の味と香りを【香度@チャート】で示したものです。
『仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母』は、華やかでやや甘口。その香りは、特に洋梨の香りが強く、りんご、アプリコット、お米の香りも強く香ります。また、梨や巨峰、さくらんぼの香り、また、わずかながら、いちご、バナナ、蜂蜜、薔薇等も香ります。
こんな『仁喜多津 純米吟醸酒 さくらひめ酵母』にあうつまみは・・・
軽く華やかなエステル香が和牛や鴨胸肉のローストに芳醇さを加えます。軽い香りが強いのでナッツ系などの香ばしい料理やチョコレートにぴったりですが、透明感あるフレーバーですので烏賊や白身魚の刺身にもよく合います。
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こんな風に、日本酒の味、香りの違いでの、意外な食べ物とのマッチングにびっくりではないでしょうか?
今回ご紹介したお酒は、こちらで紹介されています!
https://ehime-syuzou.com/sakurahime/
3銘柄以外にも、さくらひめ酵母を使用したさくらひめシリーズのお酒は20銘柄も!
ぜひ、機会があったら試してみてくださいね。
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ちなみにちなみに・・・
専門家じゃない私も。勝手にペアリングみつけ!をしてみました。
この栗もち最中、結構いろんな日本酒と相性がいい?
(食べかけのため、量が少なく見える…けど、大満足の量、入ってました(;^_^A)
あんこと日本酒は結構会うのかも・・・
なぜ?
は、こんどレボーンのにおいの専門家 ハスキー先生に聞いておきます(^^♪
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れぼん の働いている株式会社レボーンは
においのビジネスプラットフォームの構築をめざす においのサービスを提供する会社。
さまざまなニオイの中にどんなキャラクターが隠れているのか、それが情緒や感性にどのように関連してくるのか、においの専門のもつ膨大な情報と経験をAIを使って、解き明かしてくれます。
日々の会話に、どきどき、わくわく。
※ REVORN 公式サイト https://www.revorn.co.jp/
★『香度』について