スペシャルティコーヒー 焙煎豆の鮮度・飲み頃・楽しみ方について
Retime Coffeeは 基本的には焙煎日の当日または翌日での配送を行っています。
皆さんはコーヒー豆を購入する際、焙煎日を気にかけたことはありますか?
一般的にコーヒー豆は焙煎直後から1週間後が頂点で右肩上がりにフレーバーが増すと言われています。
そこから徐々に右肩下がりでフレーバーが落ちてついていき、最終的には美味しくない状態(変な酸っぱさ・渋味など雑味が出た状態)へと変化していきます。
焙煎直後はガスっぽさが残るものの、1,2日後には華やかなフレーバーと香りが際立ち始めます。損なわれないうちにお早めに召し上がり下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?