こんな思いではじめました。
世の中には美味しいものが沢山あって、情報も多く手に入りやすい。特に都内にはそれが集中している。その中でオリジナリティを持ちながらお客様に満足してもらうレストランを続けるということは簡単な事ではありません。その厳しい現実を承知の上で私が実現したかった事がこの店に詰まっています。
私は有名店やフランスでの修行経験が少ない事がコンプレックスで、その為美味しい料理を作るためには人より何倍も努力をしないとできないと思って働いてきました。実際にはまだまだ努力が足りず、ほぼ毎日反省の日々です。
恥ずかしながら今までずっと「料理の美味しいお店を作る」というか、美味しい料理を作ることばかり考えていたのです。独立を目前に改めて店づくりを考えたときに料理が美味しいということは大事だが他にも大事なことや大切にしたいことがあることに気づきました。
restaurant Goûtはオーナーシェフの私とソムリエの妻の二人が「こんなお店があったらいい!」という感覚を第一に考えました。
お店のサイズ
物件との出会いはご縁だと思っています。内見してすぐに自分が働いているイメージが沸き、ここでやりたいと思いました。カウンター6席は従業員も含めて同じ空間を楽しめる丁度良いサイズなんです。
予約制
ご予約をいただく事によって、料理の準備がしっかりできてロスも無くなり、その分お客様に還せます。お任せコース一本の理由もそこにあります。
カルトの良さもありますが、安定した質の料理提供を考えてこのようなスタイルにさせていただいております。
金額設定
当店はレストランですが、高級店ではありません。私たちの考える「こんなお店があったらいい!」は、「一度行ったらまた行きたくなって、気づけば毎月行ってしまっている」お店です。その為に毎月料理(9品)とそれに合わせるお飲み物(8~9種)を変えています。その他にも工夫はありますが、値段設定も重要だと考えています。
お食事
食事はただ空腹を満たすだけのものではなく心まで満たされるような楽しいものです。翌日喉が渇いたり胃が重たかったりと後悔するようなものでもあって欲しくないです。なのでなるべく身体に負担がかからないように栄養計算をしています。コース料理全て召し上がった計算で、塩分と脂質は少なめ、タンパク質は多め、炭水化物(糖質)は極力使用しないようにして追加メニューでご飯物や麺類をご用意しています。
ワイン
お勧めはワインペアリングなのですが、お酒の量は人それぞれ違いますし、ノンアルコールの方も多くいらっしゃいます。なので当店ではグラスワインでお任せにしていただくとその時に合ったものをお選び致します。2~3皿に合わせて一杯や、少量を一杯ずつ合わせてペアリングコースなどカウンターサービスならではの柔軟さを活かしたいと思っています。その他ワイン以外にも私達が選んだお飲み物をご用意しております。
目で楽しむ
料理が目の前ので盛り付けられ仕上がっていく工程もお楽しみいただけたらと思い、あえてカウンター上で仕上げるようにしています。
過ごしたその時間の共有
restaurant Goût の楽しみ方は料理やお飲み物など話題が広がってカウンターならではの空間を共有することにあると思います。
一期一会のようにその日過ごした時間を皆様で有意義なものにできたらこの上ない幸せです。
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