チャイレシピ

アッサムCTC ティースプーン 3杯
牛乳 1カップ(180ml)
水 1カップ(180ml)
砂糖 ティースプーン 2杯
ティーマサラ 小さじ1/2

1.鍋に水を入れて火にかける(中火)。

2.沸騰したら茶葉を入れ30秒煮出す。

3.紅茶の色が濃く出てきたら牛乳を加え、沸いたらティーマサラを加え火を止める

4.カップに好みの量の砂糖を入れて置き 茶漉しでこしながらカップに注ぐ

上記レシピは一般な作り方
インドのチャイはスパイスをいれたミルクティーといった感じ。
カルダモンやシナモンだけのチャイもあるとのこと。

ティーマサラは原型のスパイスをパウダー状にしてミックスしたもので、ティーマサラカルダモンはカルダモン主体、スパイシーはブラックペッパーが少し入り少々刺激的。

牛乳と水の割合が1対1の割合ですが、お好みで調節OK
牛乳を増やすとより濃厚な味わいに。

引用先


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