見出し画像

春菊で胃腸を守る。

 今年もあとわずかになってまいりました。皆様いかがお過ごしでしょうか?

今回は『春菊』についてご紹介させていただきます。

春菊は、非常にたくさんのカロテンを含んでいます。その為視力維持・粘膜や皮膚の健康維持そして喉や肺の呼吸器系統を守る働きが

あると言われております。

また、カルシウムをはじめマグネシウム・リン・鉄分が豊富で骨を丈夫にしてくれます。

春菊の独特の香り成分は、自律神経に作用し胃腸を活性化し咳や痰(たん)を抑える効果が有ります。

 【おススメの調理法】

☆お浸し・・・沸騰した湯に一つまみの塩を入れたら茎の方から茹で、しんなりしてきたら葉の方も投入する。
       お好みでおかかや胡麻を振ってお召し上がりください。。

☆鍋の具材・・・寄せ鍋やすき焼きに投入するだけ!

 
 ※この度、りぷらす曳舟では出張施術を始めました。ご利用を心よりお待ちしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?