見出し画像

フィリピン🇵🇭料理のアフリターダ

Afritada


アフリターダ(Afritada)は
鶏肉、牛肉、豚肉をニンジン🥕ジャガイモ🥔赤ピーマン、緑ピーマン🫑と一緒にトマトソース🍅で煮込んだフィリピン料理🇵🇭
白米🍚にのせて食べるのが一般的で
フィリピンの日常食

レシピ  材料4人分🍳

鶏むね肉1/2枚
じゃがいも2個
にんじん1本
玉ねぎ1個
ピーマン2個
さやいんげん5本
トマト中1個
コンソメ1個
塩、こしょう少々

作り方
1
さやいんげんは2cm長さに、他の材料は全て1.5cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、まず玉ねぎと鶏肉を炒める。
3
次にじゃがいも、にんじん、ピーマン、いんげん、トマトの順に炒める。
4
全体に油が回ったらひたひたの水とコンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5
塩、こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
ご飯と一緒に食べると美味しいです。
トマトは缶詰やケチャップでもOKです

ぜひチャレンジしてみてね(  •̀ •́ )୨⚑︎゛

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?