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普段はスペシャルティコーヒー専門店で働いてます。「コーヒーを誰でも簡単に美味しく」コー…

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普段はスペシャルティコーヒー専門店で働いてます。「コーヒーを誰でも簡単に美味しく」コーヒー人口を増やしたい。コーヒーのこと、普段の生活のこと。気になったことはなんでも発信していきます。

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はじめまして。コーヒーの沼へいらっしゃいませ。

はじめまして。Renです。 世の中、新型の〇〇〇ウイルスのせいでどんよりとした日々が続いておりますが皆さんどの様におうちで過ごされてますか??? 僕は、高校生の頃からなんとなくコーヒーに対して憧れがあり、大学生になってから道具を揃え、知識を身につけ、試行錯誤しながらも楽しみながらコーヒーを淹れていました。 就活もそっちのけでコーヒーに愛を注ぎ、最終的にはコーヒー専門店で働かせていただくことになりました。(大卒なのになにしてんの…と周りからは言われましたが…) まぁ、自

    • フレンチトースト

      レシピ食パン:1枚(4枚切り) 卵:1個 牛乳:100ml 砂糖:大さじ2 バター:5g 前日の夜に仕込んでおいて、翌朝コーヒーと一緒に食べる。 休日の朝なんかにぴったりです。 おすすめのコーヒーは、シティロースト〜がいいと思います。 グァテマラ・ブラジル・コスタリカなんかどうでしょうか。 たまにしか作らないフレンチトースト。 是非皆さんもお試しあれ!

      • 本日のCOFFEE "徳光珈琲 東ティモール レテフォホ村レブドゥレテン ハイロースト"

        Information地域:マリアナ地方エルメラ県レテフォホ郡ドゥクライ村レブドゥ レテン集落 品種:在来品種 標高:約1,500m 精製:フリーウォッシュト 乾燥:ビニールシートの上で天日乾燥 認証:JAS有機 抽出レシピドリッパー:KONO 豆量:15g 湯温:92℃ 抽出量:150ml 抽出時間:2min30sec 評価★★★★★ クリーンでフローラルな香味 レモンのような酸味でフレッシュで綺麗な酸 東ティモールの豆を飲んだことない方は、是非一度お試しを! 小さ

        • 1ヶ月noteを書いてみて

          こんばんは 今日でnoteを始めてから1ヶ月 コロナの影響もあって、仕事が減ったので 「コーヒーの楽しさを伝えてみよう」 と思い始めてみました 自分なりにコーヒーの楽しさ、面白さ、手軽さ を伝えていくにはまだまだ経験と時間が足りないなと 1ヶ月やってみて感じました 「コーヒーを始めてみようかな」 「コーヒーって考えてるより手軽そう」 そう思ってコーヒーを始めてくれる人が一人でも多くなるように コーヒーに関わる人全てが幸せになれるように これからも微力な

        • 固定された記事

        はじめまして。コーヒーの沼へいらっしゃいませ。

        • フレンチトースト

        • 本日のCOFFEE "徳光珈琲 東ティモール レテフォホ村レブドゥレテン ハイロースト"

        • 1ヶ月noteを書いてみて

          本日のCOFFEE "堀口珈琲 コロンビア 「サン・フランシスコ農園」 フレンチロースト"

          Information農園主:ディエゴ・ロペス 地域:ナリーニョ県ラ・フロリダ市サンフランシスコ・バホ村 標高:2,150m 品種:カトゥーラ 精製:ウォッシュト 抽出レシピドリッパー:KONO 豆量:25g 湯温:88℃ 抽出量:150ml 抽出時間:3min 評価★★★★☆ フレンチローストなので、しっかりとしたコク甘み 力強いボディから柑橘のような風味 アイスコーヒーにもおすすめできる豆 万人受けするコロンビアのGOOD COFFEE

          本日のCOFFEE "堀口珈琲 コロンビア 「サン・フランシスコ農園」 フレンチロースト"

          コーヒーカップ

          こんばんは。 お気に入りのカップってありますよね。 カップが違うだけで気分も変わりますし なにより口当たりが変わるので味わいも変わってきます。 僕が一番お気に入りのカップは OROGAMMI BARREL アロマカップ です。 マットな質感でコーヒー1杯(150ml)がハマります。 カラーバリエーションもたくさんあるので 是非気に入った色でコーヒーを楽しんでください。 今回は短いですけど、ここまでで

          コーヒーカップ

          やる気がない日

          こんばんは。 今日はなんだかやる気が起きずに悶々とした1日でした。 コーヒーは出来る限り丁寧に淹れたいとは思っているけど どうにも気分が乗らない日だってある。 珍しく彼女がコーヒーを淹れてくれた。 彼女はコーヒーは苦手で飲まない。 そんな彼女が淹れてくれたコーヒー。 とっても美味しかった。 「淹れ方なんてわからないけど淹れてあげる」 そう言ってキッチンに向かう彼女。 「の」の字を書くように、なんて言われるけど 新鮮な豆、これさえあれば美味しくなる。 人

          やる気がない日

          本日のCOFFEE "堀口珈琲 ブラジル マカウバ・デ・シーマ農園 フルシティ"

          Information地域:ミナスジェライス州セハードエリア・パトロシーニョ市 農園主:グラウシオ・ジョゼ・デ・カストロ氏 品種:ブルボン 標高:1,000m 精製:ウォッシュト 抽出レシピドリッパー:KONO 豆量:22g 湯温:88℃ 抽出量:150ml 抽出時間:3min 評価★★★★★ 滑らかな舌触りとブラジルらしいビターチョコレート 一般的なブラジルとは比べものにならないクリーンさを兼ね備えつつ、ビターチョコレート、ナッツ感。 新しいブラジル感がしっかりと味わ

          本日のCOFFEE "堀口珈琲 ブラジル マカウバ・デ・シーマ農園 フルシティ"

          朝はイタリア気分で

          今回は、僕の朝のルーティンについて。 朝起きて、朝食はパン派の僕は食パンを焼いてる間にコーヒーを淹れる。 基本的には浅煎りのフレッシュなコーヒーにしてる。 エチオピアだったり、ケニア、タンザニアに東ティモールとかとか。 最高の朝食を済ませて、身支度。 職場に着いたらイタリアのバール文化のように、エスプレッソをクイっと飲み干す。 これが無いと、身体が起きない気がしてもう無くてはならない存在。 エスプレッソってなかなか馴染みがないと思う(カフェラテやカプチーノは別に

          朝はイタリア気分で

          本日のCOFFEE "アルケミストコーヒー ホンジュラス エル・ロブラル"

          Information標高:1600m 生産者:ロサ・ディマス・フゥネス 品種:カトゥアイ・カトゥーラ 精製:ウォッシュト 焙煎度:シティロースト 抽出レシピドリッパー:KONO 豆量:18g 湯温:90℃ 抽出量:150ml 抽出時間:2min40sec 評価★★★★☆ ミルキーで滑らかな口当たり 深みの中にもダークココアのようなしっかりとした甘みを感じ 全体的なバランスが心地よい。 滑らかな口当たりで毎日飲んでも飽きが来ない逸品。 ホンジュラス恐るべし

          本日のCOFFEE "アルケミストコーヒー ホンジュラス エル・ロブラル"

          モノづくり側になること

          今日は、Instagramで見つけたサンドウィッチ専門店 "ASOSAND"さん に行ってきました。 ゲストハウスの一階を間借りして、サンドウィッチ専門店として週2日 かなり限定的な営業ですが、そこがいいと思い行ってみました。 月毎に変わる季節限定のサンドの他に、2種類のサンド。 おそらく1人で営業されているので、予約されて行くのが 安心だと思います。 今夏から、実店舗になるとのことで益々応援したいです。 「サンドウィッチを通して、生活に彩りと楽しさを」

          モノづくり側になること

          コーヒーのコンセプト

          天気がいい日はふらっとコーヒー屋に立ち寄り 雰囲気たっぷりのお店でスタッフさんと会話しながら 注文したコーヒーを片手に、街を歩く。 最近はそんなことできないけど。 コーヒーの抽出の次は何を勉強しようと考えた。 やっぱり焙煎かな。 僕が焙煎をするようになったときのために 僕なりのコーヒーのコンセプトは常に持っておこうと思ってます。 「焙煎士が作るコーヒーの味」 「ブレンドして生み出す新しい味わい」 ではなく 「素材の良さが伝わる」 「産地・農家さんごとの

          コーヒーのコンセプト

          鮮度が命!

          コーヒーの豆は鮮度が命。 腐った野菜や、肉、魚で美味しいご飯は作れません。 これはコーヒーにも言えること。 焙煎したてのフレッシュなコーヒー豆を使えば 誰でも簡単に美味しいコーヒーが飲めちゃいます。 器具も大事だけど、まずは素材から。 コーヒーはシンプルで楽しく!

          鮮度が命!

          コーヒーに正解はない

          引っ越し先で、最近できたであろうCOFFEE SHOPを発見。 大通りから外れ、中道に入りひっそりと店を構えていた。 このご時世、カフェ利用は自粛して豆だけ買ってみようと思い 緊張しつつ扉を開けた。 お客さんは僕のみだった。 「いらっしゃいませ」 長髪の髪を縛り、無精ひげ いかにもという感じで心地よかった。 豆のラインナップを見てみると グァテマラ、エチオピア、インドネシア まぁ、普通のラインナップ。 ただ焙煎度合いに注目 深入りのエチオピア エチオ

          コーヒーに正解はない

          1~4人用ドリッパーの罪の大きさ

          こんばんは。 スーパーとかに置いてある、1~4人用のドリッパー これからコーヒー淹れてみようかな?って人は 1~4人用でいいじゃん!ってなる人多いと思うんです。 ただドリッパーに関しては、大は小を兼ねない。 これは声を大にして言いたいですね。 ごめんなさい ちょっとバタバタしてた今日はこの辺で…

          1~4人用ドリッパーの罪の大きさ

          これがコーヒー?(いい意味で)

          こんばんは。 今日も雨が降って、なんだかカフェオレが飲みたくなる天気です。 今日は、僕がコーヒーに興味を持って 初めて飲んだとき、衝撃が凄すぎて 「え、これコーヒー?」 って思ったコーヒーを紹介します。 LIGHT UP COFFEE ETHIOPIA KAYOInformation 生産地 Oromai,Shakiso 農園  Kayon Mountain 農園主 Ismal Hassan 標高  1,900~2,200m 精製  Natural 乾燥  13

          これがコーヒー?(いい意味で)