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自家製薬念醬を使ってビビンバを作ろう/レシピ

薬念醬(ヤンニョムジャン)
塩、砂糖、醤油などの調味料とにんにくや生姜などの薬味、コショウや唐辛子などの香辛料のことを総称して韓国では薬念(ヤンニョム)といい複数の薬念を調合して作られた韓国の万能ダレのことを薬念醬(ヤンニョムジャン)といいます。

本場韓国では料理ごとに多種多様な薬念醬が作られますが、わたしが作るレシピは15年ほど前に韓国料理屋さんで出会い衝撃を受けた味を、当時見よう見まねで試行錯誤し、自分なりに再現したオリジナルレシピです。

材料を混ぜ合わせるだけでとても簡単に作れて、どんな素材との相性もよく春夏秋冬いつでも使える万能調味料は、ネギや生姜やごまなど、カラダの元気を底上げしてくれる薬味がたっぷり入っているお守り的な存在なので、15年間冷蔵庫にストックを欠かしたことはありません。


完成した薬念醬は保存瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。
お鍋や鉄板焼きなどのつけだれにそのままでもお使いいただけますし、大根サラダを薬念醬とごま油で食べるのも大好き!
アボカドとの相性も良いので納豆&アボカド&温泉卵丼も定番です。
餃子やチヂミを食べる時のつけだれにも絶対欠かせませんし、加熱調理すると香ばしくなりまた違った味をお楽しみいただけます。


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