見出し画像

食品添加物を避けたい理由

食品添加物は保存料,甘味料,着色料,香料など食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるものです。


通常、すぐ腐るはずのものを何年も劣化させないための保存料(ソルビン酸K)
微生物の増殖を抑えたり酸化を防ぐための防腐剤(安息香酸ナトリウム)
色を美しく見せるための着色料(タール色素,カラメル色素,赤色3号,106号,黄色4号,青色1号)
カロリーゼロの人工甘味料(アスパルテーム,アセスルファムK)


腐りにくかったり、酸化しにくかったり、見た目がキレイなど
買いたくなるようなメリットがあるようにも感じるし
使用基準に則って添加されてはいるので
少しくらいならいいかなとも思いますが
食品添加物や人工甘味料といった化学物質は
体内で分解することが非常に難しい
解毒するのにエネルギーを要するといったデメリットがあります。


ここから先は

2,134字
※noteのシステムは全てnote運営事務局が管理してます。システムやお支払いのトラブルは運営事務局にお問い合わせをお願いします。こちらは一切関与することが出来ません。 noteのシステム説明及びよくある質問をお読みになってから購入してくださるようよろしくお願いいたします※ご家庭で楽しむために作られたレシピになりますので商用利用はお控えください。※無断複製ならびに無断複製物の譲渡および配信は著作権法上での例外を除き禁じられています。

【新規募集締め切っております】 東洋医学,薬膳の考えをベースにしたカラダとココロの栄養学 "れもん塾"の基礎を学べるオンライン講座 スマホ…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?