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れもん塾春夏秋冬講座とは

れもん塾春夏秋冬講座は
noteのマガジンを用いた月額制のオンライン講座です

美味しく食べてキレイになるおやつや
季節のカラダに合わせたごはんをパパッと簡単に作れるレシピ
東洋医学の考え方をベースに
実践学に基づいたカラダとココロが元気になる
知識&思考が身につくオンライン講座"れもん塾''
これまで単発だった内容をブラッシュアップして毎月じっくりお届けします


【コンセプト】

季節ごとの食養生を学び,良い食材を選ぶ目を養い
その味を十二分に堪能する為の基礎についてもじっくり学び
日々の生活に役立て健康で美しいカラダを目指す!
我慢や頑張ることはマイナスして楽しみながらが一番なので
enjoy mogmog!が合言葉!


【提供される内容】

noteマンスリーマガジンにて
季節のカラダに合わせて食べることを通して
元気にキレイになれる情報を配信
※1ヶ月に提供される内容は下記内容全てでなく毎月順次更新されていきます

○東洋医学のココロとカラダの状態を把握する概念「気・血・水」について
○東洋医学のカラダの機能「五臓」について
○陰陽五行説について
○食材の五性について
○季節に合った食養生について
○カラダからの声について(不調,好調サイン)
○調味料の選び方と品質表示の落とし穴
○おすすめ調味料レシピ(塩麹,醤油麹,薬念醬,万能ソース)
○季節に合わせた調理法
○お菓子作りの基本材料と選び方
○おやつの時間を楽しめるココロの栄養学
ZOOMにて開催のれもんずキッチン
グルテンフリースイーツグループレッスンに
れもん塾春夏秋冬講座メンバーは
毎月1回無料でご参加いただけます
11月:米粉のスコーンor米粉のフィナンシェ
12月:米粉のマフィンorチョコじゃないチョコ
1月:チョコチャンククッキーorチョコじゃないチョコor米粉のマフィン
※お好きなレッスンを毎月1レッスンお選び頂けます
※開催日にスケジュールが合わない場合は,後日動画をお送り致します
※レシピが変更になる場合もございます


【お約束】

・ご家庭で楽しむために作られたレシピになりますので商用利用はお控えください
・無断複製ならびに無断複製物の譲渡および配信は著作権法上での例外を除き禁じられています
♡ご感想などのSNSへの投稿はもちろんWelcomeです♡


お天気が毎日違うように
季節がめぐるように
私たちのカラダは毎日違います

あれがカラダに良い
ダイエットにはこれ

世の中には食に関する情報が盛りだくさんあふれています
それらの情報が
Aさんに効果があってもBさんにも同様の効果があるとは限りません


例えばアーモンドが美肌作りにいいと言っても
ローストナッツをチョイスし
酸化した油を摂取していれば
ニキビは増えるばかりですし
フレッシュなナッツをチョイスできても
食べ方や食べる量を間違ってしまうと
胃腸が弱い方は消化が追いつかず
痒みのもとになる可能性も


例えば80歳のおばぁがお肉が元気の源だと言う
お肉は西洋医学的には細胞を作り
東洋医学的にも気を作るもので確かに元気の源
食べた方が良い食材だと思います

だけど胃腸が弱っている人が
お肉を食べても
栄養は吸収されないので細胞は作れないし
使われなかったお肉が
老廃物になり腸内で腐敗し
頭痛や肌トラブルの原因になったり
腎臓が弱い人には
お肉のたんぱく質が負担になり
むくみに繋がることも

食べるお肉によっては
アトピーなど肌疾患の症状が
ひどくなる場合もあります


誰かがやっている健康法
100%
今のあなたにも
良い効果があるとは言い切れませんし

美肌作りのために始めた習慣が
かえってニキビや痒みを招いていたり
健康のために良かれと思って食べていたものが
季節やあなたの今のカラダに合っていなくて
結果カラダの負担になっていることがあります

もしあなたが食事に気をつけているのに
何かしらの不調を抱えていたり
悩みを感じているのなら
今の食事が
今のあなたには合っていないということが考えられます


カラダに良いという言葉を信じすぎることよりも
(情報や知識をインプットすることはもちろん大事)
自分のカラダの声を信じることを知って欲しい


お肉が元気の源だというおばぁは
胃腸が元気だから
ちゃんと噛む癖があるから
お肉に合わせる食材を一緒に食べる事が習慣になっているから
自分にとって負担にならない適量をカラダでわかっているから
お肉の栄養を消化吸収し元気な細胞を作ることができる
気を取り入れることができる
だから元気


目指すのはお肉を食べる事でなく
お肉を食べて消化吸収し栄養として使えるカラダになる事


運動する前に準備体操をしないと怪我をしやすくなります
海外に行く前にパスポートを取得しないと空港で門前払いにされます
お料理をする前に食材の買い出しをしないとエアー料理になります
何をするにも準備は必要です


準備期間は人それぞれですが
薬膳ベースの食事は
その人その人に見合ったものや
季節に合わせたものを
オーダーメードしていく感覚なので

誰かに良いものではなくて
自分にとって良いもの
数ある製品や食材の中から
より良い自分になるための
一番近道になるものを選べる目を
そして大切な人の笑顔を守るための知恵と知識を
しっかりじっくりお伝えしたい

そんな想いから
れもん塾春夏秋冬講座はnoteのみの単発レッスンではなく
いそがしい毎日でも
確実に学べるペースで
ZOOMも使い繋がりながら学んでいく
継続的なコミュニティーとさせていただきました


毎日の食事で
難しいものや豪華なものを作る必要はありません
自宅のキッチンから生まれる名もなき料理こそが
あなたやあなたの大切な人が
元気で笑って暮らすための一番の食事です

美味しく食事を楽しみながら
理想の自分になる為の習慣を作って
思考からキレイに元気に♡
全力でそのサポートをいたします


季節が移り変わる流れに逆らうことなく
ともに生きることで
カラダやココロがカゼをひかずに
元気に過ごすことができるので
お洋服を衣替えしたり
寒くなったら1枚羽織るように
食べることも季節毎に変えていきましょう


お申し込みはnote登録後
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※noteのシステムは全てnote運営事務局が管理してます
システムやお支払いのトラブルは
運営事務局にお問い合わせをお願いします
こちらは一切関与することが出来ません
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よくある質問をお読みになってから
購入してくださるようよろしくお願いいたします




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※noteのシステムは全てnote運営事務局が管理してます。システムやお支払いのトラブルは運営事務局にお問い合わせをお願いします。こちらは一切関与することが出来ません。 noteのシステム説明及びよくある質問をお読みになってから購入してくださるようよろしくお願いいたします※ご家庭で楽しむために作られたレシピになりますので商用利用はお控えください。※無断複製ならびに無断複製物の譲渡および配信は著作権法上での例外を除き禁じられています。

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