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居酒屋シラスピザに居酒屋白ワイン!最後はハイボール
仕事あがりに神保町の居酒屋、築地食堂源ちゃんへ。ランチどきは大衆食堂的な雰囲気で海鮮丼をかき込みたいときに来たことはあったが夜は初めて。帰宅前に一杯引っ掛けたい。そんなときに同僚と訪問。
ビールの後、白ワインを注文。スパークリングワイングラスでの登場はご愛嬌。
グラスワイン, 築地食堂源ちゃん
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メニューに銘柄の記載はないごがおそらくチリ産ソーヴィニョン・ブランあたりか。
明るくチャーミングな果実味はほんのりと甘みを。ハーバルな爽やかなフレーバーに干しワラの少し垢抜けないスパイシーなニュアンス。
(88/100)(3月8日)
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さて、先付けにマグロの刺身とはありがたい!
ただ、ワインのほのかな酸味とやや明るい果実味はマグロのリズムにはどこかはまりきらない。大きなケンカはない。相性: ★★★☆☆
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イカのフライにワインを合わせる。カリカリ、熱々の衣に、ひんやりとした白ワイン。明るい果実味ながらほんのりとハーバルなタッチがイカの甘みを引き締めて心地よい。相性: ★★★★☆
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シラスピザに。フライドオニオンが良い仕事。シラスにチーズが絡み、オニオンの甘みも。たっぷりと散らされた青々としたネギが爽やか。そこにワインの明るい果実味、ほんのりとしたハーブが絶妙にシンクロ。ハーブはオニオンへも良い繋がり。相性★★★★☆
最後は元気満点、たっぷりのハイボールで締め。
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