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ツナ缶投入の台湾まぜそば ジョージアの個性的品種(キシ)
台湾まぜそば。発祥は台湾ではなく名古屋のようだ。台湾ミンチを極太麺に乗せた、汁無し麺の一種。台湾ミンチとは、鷹の爪とニンニクを効かせた醤油味のひき肉そぼろのことだ。
そんな台湾まぜそばも気合いでシーフードに仕立てる。まぜそばパッケージに入っていた台湾ミンチにツナ缶をオイルごと投入して混ぜる。
台湾まぜそば正統派の方にはスミマセン。
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合わせたのはスーパーで購入した缶ワインとジョージアのオレンジワイン。
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ONE WINE, Pinot Noir, Pays D'oc, France, 14.5%
南フランス産。
生のブラックチェリー、アメリカンチェリー、ハリのあるフレッシュなフルーツ香、樽などは一切香らず、フレッシュでチャーミングな果実香がストレートに押し寄せる。
チャーミングな果実味がシンプルにストレートに響く、タンニンの引っ掛かりはほぼなく滑らかに舌から喉まで流れ落ちる。
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マカシヴィリ・ワイン・セラー キシ 2,847円
Makashvili Wine Cellars, Kisi, Georgia, 2019, 13%
しっかりとした色調の琥珀色。
アプリコット、黄桃、シロップ漬けの桃、パパイヤ、パッションフルーツなどの果実香が豊かに、ややはっきりと麝香。
果実味自体の主張は穏やかで滋味豊かに広がる、陶器を舐めたようにしっとりと舌に渇きを感じるタンニン、穏やかな酸味、鼻腔を果実香、熟成香、様々な香りが抜け飲みごたえ豊か。
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ONE WINE, Pinot Noir, Pays D'oc, Franceに。チャーミングな果実味がツナ缶の脂と台湾ミンチの辛みに調和。★★★☆☆
マカシヴィリ・ワイン・セラー キシに。ツナの脂と台湾ミンチの辛味をワインの複雑な果実味と麝香がしっかりと拾う。果汁のみならず果皮、果梗 、果肉とブドウの風味を余すことなく携えたオレンジワインの深みに、辛味も魚の脂もおおらかに包まれた。
★★★★☆
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