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神楽坂船形キスの天ぷらにサルディーニャ島のコスパ最強白ワイン
神楽坂船形へ、会社の同期たちと。飲み放題付きコース6,800円。
以前の訪問の際、ワインの持ち込みOKと聞いていたので、白ワイン4本を用意。
食事のコース内容は以下。
・先付け(お豆腐にエビとほうれん草、にんじん添え)
・刺身の盛り合わせ(ブリ、マダイ、メダイ)
・キスの天ぷら
・タチウオの塩焼き
・ニシンの煮付け
・タコとモッツァレラチーズなど
・カボチャ煮のシラス和え
・冷やしうどん
持ち込んだワインは以下。
日本ワイン1本、サルディーニャ島2本、シチリア島1本。
・丸藤葡萄酒, 甲州ヌーボー, 2023
・パーラ, ソプラソーレ, ヴェルメンティーノ, サルディーニャ
・ピエロ・マンチーニ, プリモ, サルディーニャ
・ドンナフガータ, プリオ, シチリア
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丸藤葡萄酒, 甲州ヌーボー, 2023, 1,760円
先付け(お豆腐にエビとほうれん草、にんじん添え)、刺身の盛り合わせ(ブリ、マダイ、メダイ)にワインを合わせる。ワインの素朴な甘みとほろ苦さに刺身の脂と醤油の香りが調和。相性: ★★★☆☆
パーラ, ソプラソーレ, ヴェルメンティーノ 1,848円
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2,000円以下では最強の白ワイン!
フレッシュなグレープフルーツに厚みのあるピンクグレープフルーツがほんのり、オレンジピールに微かにムスク。ハーブと潮風なタッチも微かに入り、品種と産地の個性がコンパクトに驚くほどに詰まったフレーバー。
中程度からやや強めの凝縮感の果実味、ほんのりと塩味とミネラル豊か。
(90/100)(3月2日)
キスの天ぷらに。アツアツでサクサクの衣の中から、ホクホクの身が覗く。上品で繊細な脂に、ほのかな磯の香りがたまらない。相性: ★★★★☆
ピエロ・マンチーニ, マンチーニ プリモ, ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ, 2,125円
PIERO MANCINI, MANCINI PRIMO, VERMENTINO DI GALLURA
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ややはっきりとした色調。
香りにはピンクグレープフルーツ、オレンジピール。レモンキャンディ、レモンタブレットにほんのりヨーグルトのまったりとしたニュアンスも。
クリーミーな質感の果実味、厚みがあり余韻が驚くほど長い。酸味は中程度、ミネラルもほんのりと感じられるのが好意的。
(91/100)(3月2日)
タチウオの塩焼きに。絶妙な火入れでタチウオの旨味が最大限に広がる。塩味と磯の香りが追いかける。添えられた味噌で味に変化を付けられて楽しい。相性: ★★★☆☆
ニシンの煮付けに。ニシンの凝縮した強いフレーバーが口内で爆発的に広がる。ほんのり甘さを感じる味付けがよい。そこにワインの厚みのある果実味がバランス。ワインの潮香がタチウオにスーッと繋がる。相性: ★★★☆☆
ドンナフガータ, プリオ, イタリア, シチリアDOC, 3,300円
Donnafugata, Prio, Sicilia DOC, Italy
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微かにグリーンがかったフレッシュなイエロー。
香りにはマスカット、グレープフルーツ、ほんのりスモーキーなタッチにはかすかに麝香が紛れる。ボリュームはやや穏やか。潮香も微かに。
みずみずしい口当たり、ブドウの陽気で明るい果実味に溢れる。余韻にほんのりとビターなヒントもあり、やや甘さあるが、酸味もメリハリが効いてきて余韻はしっかりと引き締まる。
(89/100)(3月2日)
タコの弾力とチーズのモチモチ食感。タコとモッツァレラチーズ。バジルが食材の距離を一気に縮める。ワインのみずみずしさとほのかな甘みを伴うリラックスさせる果実味、そしてシチリアの潮香がタコを、チーズを、バジルを包み込む。余韻の調和が極上。相性: ★★★★☆
うどんで締め。
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神楽坂船形
050-5590-2163
東京都新宿区神楽坂5-1-1 神楽坂コアビル 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13188775/
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