マガジンのカバー画像

カニに沈黙

10
カニは沈黙を誘う。沈黙の殻むき儀式の後、淡白で上品な脚、筋肉質のハサミ、濃密なコクのミソ。風味の爆発は沈黙の後がゆえに際立つ。カニにワインを合わせてみよう。
運営しているクリエイター

#シーフードにワイン

シーフードレストラン メヒコでウニグラタン&カニピラフ ジューシーなチリワインをラ…

お台場散歩からのシーフードレストラン メヒコでのランチ。 水族館をテーマにしたレストラン…

蟹のトマトクリームパスタにクミンの爽やかな香味 シチリア島のミネラル感豊かな赤ワ…

ふるさと納税で届いた蟹を使ってトマトクリームパスタに。 蟹は足と爪に分かれてパックされて…

蟹スキに少しのぽん酢 銘醸の力強いソアーヴェの完璧な調和

年末に山陰の温泉旅館で蟹づくしを堪能した余韻冷めやらぬなか、自宅で蟹スキを楽しむ。 昆布…

温泉旅館で蟹づくし 山陰の朴訥とした甲州ワインと蟹スキの完璧な調和

温泉に浸かった後、蟹のフルコースに白ワインを合わせた。 年末に実家に帰省した際、妹夫婦と…

ディルまぶし牡蠣フライにソース ペドロ・ヒメネスのシェリー香

揚げれば出来上がる状態(惣菜半製品と呼ばれる)の冷凍カニクリームコロッケとカキフライをスー…

古民家レストランで彩り豊かな和食ランチ ほのかな残糖感じるアルザスのピノ・ブラン

古民家を改築したレストランをランチで訪問し、創意工夫に溢れる美味の和食をアルザスワインに…