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エビの閃光

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目隠しをして食べてもそれと分かるはずだ。口にするや否や閃光のように迸る甲殻類のフレーバー。エビにワインを合わせてみよう。
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#シーフードにワイン

スーパーお買い得寿司と7種のワイン相性チェック

スーパーでお買い得な寿司セットを見つけ、セラーの中に開栓済スタンバイ状態の複数本のワイン…

スパイスとコク豊かなシュリンプバターマサラ 満を持してインドの赤ワイン①

月イチくらいで本格的スパイスの注入が必要になるようだ。 1月に続いて、近所のインドカレー屋…

シーフードレストラン メヒコで蒸し牡蠣とエビフライ ジューシーなチリワインをラン…

お台場散歩。 小腹が空いた頃合いに、シーフードレストラン メヒコが目の前に。 メヒコは福島…

アコウダイのブールブランソース 完熟果実味と涼やかな酸が魅力のカリフォルニア シ…

11月に続き、美味これくしょん神田倶楽部を同僚と訪問。 料理に光る創意工夫が楽しく、再訪し…

マックのえびフィレオに白ワイン 究極のファーストフードに悠久の歴史のワインを

お腹をすかせた仕事上がりの帰り道。 マクドナルドが目に入ると、普段そういうことはないのだ…

海老・穴子・牡蠣のトリオ海鮮天重 南チロルの透明度高い果実味とミネラル豊かな白ワ…

自炊スキップの日、家路でテイクアウトの夕食を探す。 駅構内のショップに弁当・惣菜が並ぶな…

ファミマ熟成豆板醤のコクの海老チリ ギリシャの古木ブドウの深淵な味わい

ファミマでシーフードのおつまみを探していると海老チリを発見。 熟成豆板醤のコクというフレーズが目を引く。税込355円。 ちなみに先日のローソンのエビチリは横浜重慶飯店監修で(税込430円)、スペインのメンシア品種が素晴らしい相性だった。 今回合わせたのはオーストラリアのスパークリングワイン(シャルドネ主体)、白ワインはイタリア シチリア島のカリカンテ品種、赤ワインはカラブリア州のガリオッポ品種とギリシャのクシノマヴロ品種。合計4種類。 実食の結果、カラブリア州のガリオッポ

じっくりと揚がったエビフライ オーストラリア産コスパ抜群スパークリングワイン

小学校に上がった娘が、幼稚園の頃から仲良くしている友達の家で夕飯を食べてくるという。 同…

赤海老のコク溢れるピスタチオのカバタッピ(パスタ) イタリア南部プーリアの陽気で…

カラブリア州の美味しい魚介とワインの楽園、漁師の船着場にある魚介専門のトラットリア、台東…

ワイン好きの心くすぐるオマール海老&チーズのテリーヌ カンパーニャ州のワインの塩…

オマール海老&チーズのテリーヌというワイン好きの心をくすぐるオードブルを発見。 これも先…

マサラエビのバーベキューグリル 潮の香りとミネラルたっぷりのシチリアの島ワイン

1月の寒空の下でのバーベキュー。 10ヶ所ほどの焼き台があるがその日の客は我々のみだった。 …

干しエビの天ぷらの殻の複雑なフレーバー カンパーニャ州のミネラル感豊かな土着品種

昭和感香る商店街で夕飯のおかず探しをしていると、シーフードアンテナが反応。魚介の天ぷらが…

ベンガル風シーフードカレー サルディーニャの島ワインの完熟の果実味と磯の香り

年末年始の多少の飲みすぎ、食べすぎがひと段落した1月7日。さて、七草がゆで胃腸をいたわるか…

手作りエビニラ餃子 ミネラルのニュアンス豊かな火山ワイン

我が家では定期的に餃子を作って焼く。大量に作り冷凍しておくと、あと一品というときに重宝する。 妻と子供たちが挽肉で餃子を作るなか、シーフード&ワイン父さんはエビニラ餃子を。ニラを多めに投入して刺激的な大人向け仕様に。エビは冷凍むきエビのみじん切りをベースに、粗切りも混ぜて食感に抑揚をつける。 今回初めて家族の餃子づくりに参戦したが、真似をしながらそれっぽいヒダヒダを付けて巻いていく。餃子の皮が足りなかったので、一部はエビニラ春巻きに。 いつもは餃子の皮が余るのでミニピザに活