温泉旅館で蟹づくし 山陰の朴訥とした甲州ワインと蟹スキの完璧な調和
温泉に浸かった後、蟹のフルコースに白ワインを合わせた。
年末に実家に帰省した際、妹夫婦と一緒に両親を温泉旅行に誘う。それぞれの部屋にチェックインして荷をおろし、一部屋に集まる。温泉旅館らしい大部屋で子供たちが走り回り、両親にじゃれつき、皆に笑みが溢れる。幸せなひとときだ。
温泉で息をついた後、宴会部屋に用意された夕食に。メニューは蟹づくしのコース。
前菜のサザエの生姜煮、イカの明太塩辛、エビの甘辛煮、タイの刺身、マグロの刺身に続いて、蟹みそ豆腐、蟹刺し、蒸し蟹、焼き蟹、蟹