アイナメとナスの揚げ出汁 ブルゴーニュの正統派シャルドネのピュアで伸びやかな果実味
浅草での友人との夕食の続き。くずし割烹しま正にて。
鱸(スズキ)の南蛮漬け、鱈の白子さっと煮に続き、アイナメとナスの揚げ出汁が提供される。
約1年間、様々な魚介にワインを合わせてNoteに記録してきたがアイナメは初登場だ。アイナメの旬は夏から秋で(今は旬からは外れている)、出回る量はあまり多くない。その名の由来は鮎のように縄張りを持つため「鮎並」、形が鮎に似ていることから「鮎魚女」などとされる。確かに皮に川魚に見られる斑点のような模様がある。とはいえ淡水魚ではなく海水魚、ス