見出し画像

初めてのシュトレーン


チョコシュトレーン

リスドォル(準強力)とライ麦ちょっと  25g
ミルク 25g
イースト  1.5g

バター 22.5g
砂糖
塩 ちょっと
たまご 17.5g
チョコ 15g
アーモンドプードル 15g
リスドォル(準強力) 40g
ココアパウダー 7.5g
シナモン 小1/8
ナツメグ ちょっと
ブランデー 5-10CC(目分量笑
フルーツ(ブランデー漬け レモン オレンジ)  40g
クルミ 25g

仕上げ
溶かしバター 5-10g
ブランデー 15ccぐらい?目分量^_^
をかける
(粉糖)


https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012647

↑このレシピの半量の応用

変えたのは
ナツメグ入れた
ブランデー入れた
ブランデー漬けのレモンとオレンジ
アーモンドプードル
(今回はミルクちょっと多めだった)
チョコチップと(仕上げの)グラニュー糖はぶいた

あと仕上げに
溶かしバターとブランデーをかける
(ココがけっこー味違うかも^_^)
粉糖はかけたいけど今家にない^_^


めちゃウマー!
(、、、クリスマスまでもたなさそう
何回か作ると思う!)

ウマー!
ウマー!
ウマー!


ウマすぎ!


ちなみに
巷のシュトレーン
食べたことない。。。


(えー
一回ぐらい
どこかのシュトレーンを食べてから
作ってもよかったなー!^_^)


勢いあまってチョコじゃないやつも^_^


シュトレーン

思ってたけど
どっち?
「しゅとーれん?」

サポートしてね! FEED ME! READ ME! please😘