久しぶりに作りたいティラミスー!


pick me up!

自分の人生最高のティラミスは
ブリストル時代に作った
「あのレシピ」

同じレシピは探せないけど!

イタリア大使館レシピを参考に
(他にも イタリア人シェフ とか マンマ とかで いくつかレシピ検索!^_^)


こんな感じで作ろっかな


マスカルポーネ 250
卵黄1こより少なめ!
きび砂糖 15-25
エスプレッソ
コーヒーリキュール(今はないからブランデー)
ビスコッティ・サヴォイアルディ
(甘すぎたから、砂糖外すかも!)
ココアパウダー
(ちょっとエスプレッソパウダー入れよっかな^_^)

大使館のやつ!
甘すぎだから変えた!
もっとマスカルポーネ味にしたいからそこも変えた!

(自分で焼くか 違うスポンジ系統にしよっかな! サヴォイ! 買ったやつ 甘すぎ!)

昔つくった
ブリストルのイタリアンデリで買った
マスカルポーネ
サヴォイ
そしてコーヒーリキュール
全部同じので
同じレシピで食べたいなー!^_^

いろいろレシピ見た中で
「最初にマスカルポーネのクリーム派」

「サヴォイ派」

サヴォイが好み!
だけど
「マドレーヌ!?」「スポンジ焼く」「違う種類のビスケット(イタリア製)」
「スペインの、、、(ジェノワ!)」
いろいろレシピ!^_^

「生クリーム入れる派」
「卵黄が一つ多い」
「湯煎(卵黄)」
「卵白使わない!?」
「ゼラチン(?」
このへんも
「いろいろレシピ!」

あと
リキュールは
「コーヒーリキュール!(ブリストルのデリで売ってた同じのは日本で見つけたことはない)」
「ラム」
「レモンチェロ」
「アマレット」
「カルーア」
「グラッパ」
「ヴィンサントワイン」
「モスカデッロ」
「マルサラ酒」

いくつかある
「それぞれのハウスレシピ!」

そして、、、
「いちご入り」
「サヴォイじゃなくマドレーヌ?」
「チョコチップ入り」
「粉糖?」

並べ方交互に!

とか「いろいろ」

甘さは
作ってみて調整しよ!^_^

ちなみに
サヴォイはゲットしたけど
もし
サヴォイの部分
作るなら
「コレ」
試してみよっかな
イタリア伝統ぽい?レシピ?もっと探すか、、、

70 g (2.5 oz) egg whites (~2 large eggs)

  • 45 g (1.5 oz) yolks (~2 large eggs)

  • 60 g (3 ½ tablespoons) of granulated sugar

  • 40 g (4 tablespoons) of "00" flour

  • 20 g (1 ½ tablespoons) of potato starch

  • 1 lemon zest (optional)

  • 1 tablespoon of powdered sugar to sprinkle

  • 1 tablespoon of granulated sugar to sprinkle

シェフレシピ

大使館レシピ
砂糖100g
そしてリキュールなし

日本語ペラペラ
イタリア人シェフレシピ!^_^(いろんな種類のサヴォイ以外を紹介してた笑)

サヴァイヨンソースというらしい^_^
(サヴォイの部分手作り そしてクリームより先 生クリーム入れるレシピ アマレット 卵白なし!)
ボキューズレシピ

ポンテベッキオ
スペインのジェノワ!


イタリアン ITVの TVシェフかな?^_^

もともと卵黄オンリーらしいとコメントにあった、オリジナルティラミス!

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