久しぶりに作りたいティラミスー!
pick me up!
自分の人生最高のティラミスは
ブリストル時代に作った
「あのレシピ」
同じレシピは探せないけど!
イタリア大使館レシピを参考に
(他にも イタリア人シェフ とか マンマ とかで いくつかレシピ検索!^_^)
こんな感じで作ろっかな
マスカルポーネ 250
卵黄1こより少なめ!
きび砂糖 15-25
エスプレッソ
コーヒーリキュール(今はないからブランデー)
ビスコッティ・サヴォイアルディ
(甘すぎたから、砂糖外すかも!)
ココアパウダー
(ちょっとエスプレッソパウダー入れよっかな^_^)
大使館のやつ!
甘すぎだから変えた!
もっとマスカルポーネ味にしたいからそこも変えた!
(自分で焼くか 違うスポンジ系統にしよっかな! サヴォイ! 買ったやつ 甘すぎ!)
昔つくった
ブリストルのイタリアンデリで買った
マスカルポーネ
サヴォイ
そしてコーヒーリキュール
全部同じので
同じレシピで食べたいなー!^_^
いろいろレシピ見た中で
「最初にマスカルポーネのクリーム派」
と
「サヴォイ派」
サヴォイが好み!
だけど
「マドレーヌ!?」「スポンジ焼く」「違う種類のビスケット(イタリア製)」
「スペインの、、、(ジェノワ!)」
いろいろレシピ!^_^
「生クリーム入れる派」
「卵黄が一つ多い」
「湯煎(卵黄)」
「卵白使わない!?」
「ゼラチン(?」
このへんも
「いろいろレシピ!」
あと
リキュールは
「コーヒーリキュール!(ブリストルのデリで売ってた同じのは日本で見つけたことはない)」
「ラム」
「レモンチェロ」
「アマレット」
「カルーア」
「グラッパ」
「ヴィンサントワイン」
「モスカデッロ」
「マルサラ酒」
いくつかある
「それぞれのハウスレシピ!」
そして、、、
「いちご入り」
「サヴォイじゃなくマドレーヌ?」
「チョコチップ入り」
「粉糖?」
並べ方交互に!
とか「いろいろ」
甘さは
作ってみて調整しよ!^_^
ちなみに
サヴォイはゲットしたけど
もし
サヴォイの部分
作るなら
「コレ」
試してみよっかな
イタリア伝統ぽい?レシピ?もっと探すか、、、
70 g (2.5 oz) egg whites (~2 large eggs)
45 g (1.5 oz) yolks (~2 large eggs)
60 g (3 ½ tablespoons) of granulated sugar
40 g (4 tablespoons) of "00" flour
20 g (1 ½ tablespoons) of potato starch
1 lemon zest (optional)
1 tablespoon of powdered sugar to sprinkle
1 tablespoon of granulated sugar to sprinkle
シェフレシピ
大使館レシピ
砂糖100g
そしてリキュールなし
日本語ペラペラ
イタリア人シェフレシピ!^_^(いろんな種類のサヴォイ以外を紹介してた笑)
サヴァイヨンソースというらしい^_^
(サヴォイの部分手作り そしてクリームより先 生クリーム入れるレシピ アマレット 卵白なし!)
ボキューズレシピ
ポンテベッキオ
スペインのジェノワ!
イタリアン ITVの TVシェフかな?^_^
もともと卵黄オンリーらしいとコメントにあった、オリジナルティラミス!