【やばい💦】血糖値が高くなったら・・・

どうもれいです。

前回は高血圧になったらどうする?についてでした。
まだ前回の記事を読んでないよってあなたはこちらから👇

今回は血糖値についてお話しさせていただきます。

そもそも血糖値とは、血液中のブドウ糖の濃度のこと。

食事で摂ったブドウ糖は細胞に取り込まれてエネルギーへ
変換されます。食後に関しては血糖値は上昇しますが、
膵臓からインスリンが分泌されて血糖値を下げてくれ、
一定になるように調整してくれます。

しかしインスリンがうまく機能しなくなると高血糖の
状態が続き、糖尿病を招きます。

どんな時にインスリンの機能が低下してしまうのか?
それは食べ過ぎ、運動不足、肥満といった生活習慣病が
ほとんど。食べ過ぎや肥満はインスリンを常に出させる
状態。つまり膵臓が疲れ切っているブラック企業状態。

これではいつか働けなくなりますよね。

膵臓の負担を減らすためにも、よく噛んで食べる量を減らし
膵臓の負担を減らしたり、食べ応えのある食物繊維が豊富な
食べ物をよく食べるように意識していきましょう。

主な食べ物の例として

・豚肉〜糖の代謝に欠かせないビタミンB1が多く含まれている。

・高野豆腐〜高野豆腐に含まれるレジスタントプロテインという
 成分が血糖値の上昇を緩やかにする。

・玄米〜白米に比べて食後の血糖値の上昇が緩やか。噛みごたえ
 があって食べ過ぎ防止にもGOOD

・きのこ類〜血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維が豊富

・ニンニク〜ニンニクに含まれるアリシンという成分には
 血糖値の上昇を抑える働きがある。また、血流を良くするため
 血栓を防ぐのに有効。

・青魚〜さんまやアジなどの青魚には、インスリンの分泌を
 改善する脂質がたっぷり含まれている。同時にタンパク質や
 ビタミンも摂取可能。

今日はここまで。

炭水化物の摂りすぎには注意しましょう。

そろそろ終わり・・・

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